Русский язык
首页 > 大使/大使馆活动 > 对外活动
驻俄罗斯使馆举行庆祝香港回归祖国20周年招待会
2017/06/29
 

  2017年6月28日,驻俄罗斯使馆在莫斯科中国文化中心隆重举行庆祝香港回归祖国20周年招待会。李辉大使,俄国家杜马公民社会发展、民间与宗教组织委员会主席、国家杜马俄中议员友好小组主席加里洛夫、俄中友协主席梅津采夫出席并致辞,俄联邦委员会、国家杜马、外交部、国防部、俄中友协等各界代表,以及外国驻俄使节旅俄华人华侨、中资机构、留学生媒体代表260人出席。

李辉大使致辞

  

  李辉大使在致辞中指出,1997年7月1日香港回归祖国,香港特别行政区正式成立,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》正式实施。这一刻被永远载入史册,开启了香港发展的新纪元。20年来,在中国中央政府的统一领导下,在“一国两制”方针的指引下,香港顶住了世界经济不景气的压力,充分发挥香港特色和优势,创新发展,保持长期繁荣稳定,受到全国人民和国际社会的普遍赞誉和广泛认可。香港从祖国内地获得源源不断的发展动力,并为祖国改革开放、实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标作出了独特贡献。  

      李辉大使强调,习近平主席指出,必须牢牢把握“一国两制”的根本宗旨,维护国家主权、安全和发展利益,保持香港长期繁荣稳定。20年香港发展的实践充分证明,“一国两制”是解决香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。目前,香港仍是内地最大的外商直接投资来源地和内地企业最大的境外融资中心,日益成为推进“一带一路”建设的重要战略平台。同时,我们也高兴地看到,20年来,香港与俄罗斯各地区的合作不断发展,在经贸、金融、旅游等各领域均取得可喜成果。中方愿与俄方共同努力,推动香港对俄合作不断迈上新台阶。中国驻俄使馆愿为此提供一切必要协助。

加夫里洛夫主席致辞

  

  里洛夫主席在致辞中指出,作为中国的战略协作伙伴,俄罗斯不仅亲眼见证了香港回归祖国,更为香港回归后20年来的发展感到高兴。可以说,在中国共产党和中国政府的正确领导下,香港特别行政区在经济发展、社会民生等方面取得非凡成就,得到了国际社会的广泛肯定与赞誉。香港与俄罗斯各地区在能源、航空、金融等领域合作密切,俄方希望继续巩固和发展这种友好合作关系,助力俄中全面战略协作伙伴关系不断向前发展。 

梅津采夫主席致辞

 

  梅津采夫主席指出,香港特别行政区是重要的国际金融中心文化交流中心20年来,香港保持了繁荣稳定,充分证明了“一国两制”是对香港最好的安排,也为国际社会提供了最佳的中国方案。20年来,香港特别行政区取得的发展成就是中国人民团结奋进、努力拼搏的结果,体现了中国人的智慧哲学。20年来,中国经济社会发展取得了令世界瞩目的成就,其经验对于俄罗斯和世界具有重要意义愿继续加强同包括香港特别行政区在内的中国各地之间的合作关系,共同造福两国和两国人民。

活动现场

  

  活动期间,中外宾客亲切交谈、合影留念,共同祝愿香港特别行政区的明天更加美好,祝愿香港与俄罗斯各地区的合作结出更多、更丰硕的果实!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿