Русский язык
首页 > 大使/大使馆活动 > 对外活动
驻俄罗斯大使李辉致信祝贺谢尔盖耶夫当选俄罗斯科学院院长
2017/10/12

  2017年9月30日,驻俄罗斯大使李辉致信亚历山大·米哈伊洛维奇·谢尔盖耶夫院士,祝贺他当选俄罗斯科学院院长。

  李辉大使在贺信中表示,俄罗斯科学院是在俄罗斯乃至全世界享有盛誉的机构。作为杰出的科学家,谢尔盖耶夫院士当选科学院院长表明了俄罗斯人民和科学界对他的高度信任。相信谢尔盖耶夫院士今后将在这一重要岗位上推动中俄两国科学家和专家之间的交流,从而将中俄全面战略协作伙伴关系推向全新高度。

  谢尔盖耶夫院士出生于1955年,毕业于国立乌拉尔高尔基大学无线电物理系,是激光物理学、飞秒光学、非线性波理论、等离子体物理学和生物光子学专家,2003年当选为俄科院通讯院士,2016年当选为俄科院院士,曾任俄科院应用物理研究所所长,1999年获俄罗斯联邦国家奖,2012年获俄罗斯联邦政府奖。

  9月26日,谢尔盖耶夫在科学院院长选举第二轮投票中以压倒性优势胜出。9月28日,普京总统签署命令,批准谢尔盖耶夫出任俄罗斯科学院院长。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿