Русский язык
首页 > 大使/大使馆活动 > 对外活动
驻俄罗斯大使李辉在俄罗斯《消息报》发表署名文章:《党的十九大为深化中俄关系指明方向》
2017/10/27

  2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行。此次大会正值中国特色社会主义发展的关键时刻和全面建成小康社会的决胜阶段,对中国和中国人民来说具有划时代的里程碑意义。随着中国国际地位和影响力的日益提升,对世界经济和人类社会发展所作的贡献越来越大,中国共产党第十九次全国人民大会也将对世界产生深刻影响。作为中国驻俄罗斯大使,我有幸列席了本次大会,在现场亲身感受到这次会议的盛况。

  习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的重要报告,深刻分析了当前国际国内形势发展的新特点、新变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,确定了中国特色社会主义进入新时代的新方位,强调新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界,作出了我国社会主要矛盾发生新变化的重要判断,规划了第二个百年目标分两步走的新愿景,提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的新使命,宣布了开启新时代党的建设的新征程。这一报告全面展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政的高超智慧和卓越能力,充分体现了全党全国各族人民的共同愿望和意志。报告旗帜鲜明、气势恢宏、高屋建瓴、内涵丰富,具有极强的思想性、战略性、指导性,给全国人民带来信仰的感召、方向的指引、前进的力量、胜利的信心,必将引领中华民族走向更加辉煌的未来。

  习近平总书记在报告中全面总结了过去五年全面推进中国特色大国外交取得的新成就,明确了新时代中国特色社会主义外交要以推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系、构建人类命运共同体为使命。这是以习近平同志为核心的党中央积极推进中国特色大国外交理论和实践创新的重要行动,是中国坚定不移走和平发展道路、积极参与全球治理的“中国方案”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  中俄是好邻居、好朋友、好伙伴,中俄全面战略协作伙伴关系在中国特色大国外交中占有特殊地位,是践行习近平中国特色社会主义思想的重要体现。近5年来,习近平主席6次访俄,同普京总统举行了20多次会晤,创下两国元首会晤纪录。正是在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系不断迈上新台阶。特别是今年5月,普京总统赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,对“一带一路”倡议给予高度评价,两国元首再次强调“一带一路”倡议与欧亚经济联盟建设对接的重要性和必要性,双方围绕“一带一路”合作的规划、部署和互动备受瞩目。今年7月初,习近平主席成功访俄,两国元首签署了《中俄关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,批准了《中俄睦邻友好合作条约》新的实施纲要,对中俄关系发展作出了全面规划。9月初,在厦门金砖峰会期间,两国元首再次就深化中俄全面战略协作伙伴关系达成重要共识。

  中俄均为联合国安理会常任理事国,是二十国集团、金砖国家和上海合作组织的重要成员,成熟、稳定、健康的中俄关系是推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体的重要保障。双方应进一步提升两国政治互信,秉承《中俄睦邻友好合作条约》的原则和精神,把平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系不断提升至更高水平;双方应进一步拓展两国务实合作,发挥两国政府间及企业间各领域合作机制,积极开展战略性大项目合作,共同提高各自经济实力和国际竞争力;双方应进一步加大两国战略对接,促进贸易投资便利化,优化双边贸易结构,共同打造多主体、全方位、跨领域的互利合作平台,夯实欧亚大陆核心地带的政治稳定和经济发展大格局;双方应进一步深化国际协作,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际体系,推动形成更加公正合理的国际新秩序。

  今年是中华人民共和国成立68周年,也是中俄建交68周年。回顾过去,中俄平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系,不仅给两国和两国人民带来了福祉,也为维护世界和平与稳定作出了重要贡献。展望未来,相信在习近平中国特色社会主义思想的指引下,中俄全面战略协作伙伴关系将以更加踏实、稳健的步伐向前迈进,共同创造人类的美好未来!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿