Русский язык
首页 > 大使/大使馆活动 > 对外活动
李辉大使出席俄罗斯联邦远东发展部年度大会
2018/03/08
   36日,俄罗斯联邦远东发展部在符拉迪沃斯托克市举行该部2017年总结及展望2018年会议。李辉大使应邀出席并致辞。俄副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫、俄远东发展部部长加卢什卡、俄总统顾问列维宁、俄总检察院第一副院长布克斯曼、国家杜马北部及远东地区政策问题委员会主席哈里东诺夫,以及远东联邦区各联邦主体负责人、有关政府部门官员、各界代表约400人与会。
李辉大使致辞
        李辉大使在致辞中表示,远东开发合作是中俄关系新的增长点,是两国领导人关注的重点。中国是俄远东地区第一大贸易伙伴,中国投资占俄远东地区外国投资总额的85%,双方在油气管道、互联互通、农业、金融等领域合作全面展开,在谈项目规模达300亿美元。另一方面,中俄远东开发合作的潜力还未能充分挖掘,合作的广度和深度同两国高水平关系仍有差距。为进一步提质升级、做大共同利益,建议双方以时不我待的精神把握好中俄关系大发展的政治机遇、把握好中国进入新时代的历史机遇、把握好两国发展战略对接的合作机遇、把握好两国友好交往的民意机遇,推动中俄远东开发合作不断取得新成果。
特鲁特涅夫副总理致辞
  特鲁特涅夫副总理在致辞中高度评价远东发展部自2014年以来的工作成绩,鼓励该部继续加大相关优惠力度、提高地区治理水平和质量、减少对企业的行政干预、解决大项目建设中的问题、完善和落实“远东一公顷土地”政策。
  加卢什卡部长全面汇报了远东发展部2014年以来为促进远东地区扩大对亚太国家出口、营造良好投资环境、吸收直接投资、提高经济活力、发展中小企业、推动社会发展等所做工作,表示将继续与俄有关部门和联邦主体密切配合,推动远东地区发展迈上新台阶。
  俄总统顾问列维宁、俄总检察院第一副院长布克斯曼、国家杜马北部及远东地区政策问题委员会主席哈里东诺夫等也就俄远东地区发展问题发言。
  在符市期间,李辉大使与特鲁特涅夫副总理进行了交流,分别会见了俄远东发展部部长加卢什卡、滨海边疆区代州长塔拉先科,就落实中俄领导人达成的共识、深化中俄远东开发合作、加强滨海边疆区对华合作等事宜充分交换意见。
       中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨等参加了有关活动。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿