Русский язык
首页 > 大使/大使馆活动 > 对外活动
钟南山院士为广大留俄学子答“疫”解惑
2020/05/05

  5月4日,外交部和卫健委邀请中国工程院院士钟南山与海外留学生视频连线。中国留俄学生总会主席陈汉知代表广大留俄学子参与连线,并就留学人员普遍关心的问题求教,钟院士做了耐心详细的解答。

  针对干咳是否就可以断定感染新冠肺炎以及早期症状如何自检的问题,钟南山院士表示,咳嗽是许多疾病都会出现的一种症状,可以引起干咳的原因有很多。要分清是怎样的干咳,有的同学跑步会出现干咳,有的同学会因天气变化早晚出现干咳,白天无事,在使用一些抗哮喘药物后,症状很快消失,注意是不是患有咳嗽性哮喘。急性支气管炎也会引起干咳,但持续一段时间后会出现浓痰。建议多与学医同学进行交流,一般学医同学能明白病状性干咳与肺炎干咳的区别。目前莫斯科疫情增长速度较快,提请同学们不能将干咳作为唯一的考虑因素,单纯的干咳不能完全说明问题。钟南山院士说,目前,在家自己是无法进行核酸检测的。一些国家居民在家自己检测的不是核酸,而是血清抗体。检测血清抗体有两种方法:一种是IgM,另一种是IgG。IgM在患有新冠肺炎7-10天后会显示阳性,此时确诊新冠肺炎的机率较大。再过段时间身体内会出现另一种抗体IgG,特异性抗体的出现就可以确诊为新冠肺炎。

  针对居家隔离期间,外出采购食品、药品等生活必需物资,如何做好防护的问题,钟南山院士表示出门一定要佩戴口罩。病毒极少在空气中自由流动,较多是通过飞沫粘在物质上进行传染。而飞沫因自重原因不会一直漂浮在空气中,也不会跑太远,在咳嗽的情况下不超过2米,之后便会掉落在地面。由此看来,外出戴口罩是非常重要的。戴口罩是为了防止别人传染给自己而不是自己传染给别人。广大留学人员一定要清楚地认识到这一点。

  钟南山院士在回答其他国家留学生代表提问时指出,新冠肺炎病毒在高温环境下存活率、活动率都较差,夏季病毒活动会下降。蚊虫叮咬可以传播疟疾、登革热等多种疾病,但截止目前,没有任何证据表明,新冠肺炎病毒能够通过蚊虫传播。如果留学期间和异国同学同住或共用厨房、卫生间,建议同学们在公共区域一定要戴口罩、勤洗手,以免交叉感染。如果真的出现发烧、咳嗽等症状,且持续不退的话,建议及时做检测,以免耽误治疗。目前,国外疫情严重,很有可能出现类似症状却因当地医疗物资匮乏而不能及时接受新冠病毒检测,这时可以多喝水,并服用布洛芬、百服宁、连花清瘟胶囊等药物。有充足证据证明连花清瘟对治疗新冠肺炎有效,对病毒引起的细胞损伤、炎症有很好的修复作用。虽然药物可以在一定程度抑制病毒,但是不能治愈,一定要及时就医。新冠肺炎的后遗症并不大,慢慢都会恢复,所以不用担心。

  钟南山院士结合自身留学经历叮嘱广大留学人员要互相鼓励、互相交流,经常与家人保持联系,避免在国外出现焦虑、抑郁的情况。同时,鼓励大家要把疫情当作一次经历,一次考验,在做好科学防护的基础上,坚持学业,努力锤炼和磨炼自己的意志。最后,钟南山院士向广大留学人员送去祝福,祝福大家五四青年节快乐,身体健康,学业进步。

  广大留俄学子通过央视客户端观看了直播连线。在俄罗斯严峻的疫情形势下,邀请钟南山院士与包括留俄学子在内的海外学子视频连线,并进行答“疫”解惑,极大地鼓舞了留俄学子战胜疫情的信心与决心,缓解了因疫情产生的焦虑情绪与压力,让广大留学人员切身感受到了党和国家对海外学子的关心与关爱。留俄学子纷纷在直播间留言,并写下:“祖国永远在我们身边,祖国永远是我们坚强的后盾”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿