Русский язык
首页 > 大使/大使馆活动 > 对外活动
张汉晖大使接受“今日俄罗斯”国际新闻通讯社直播专访
2020/06/11

  2020年6月10日,中国驻俄罗斯大使张汉晖以在线直播形式接受了“今日俄罗斯”国际新闻通讯社专访。张大使就疫情防控、美国甩锅抹黑中国、新冠病毒溯源调查、疫后经济复苏、中俄关系现状及发展、香港国家安全立法等热点问题与主持人和网友互动交流。专访内容如下:

  主持人:今天很荣幸请到中国驻俄罗斯特命全权大使张汉晖先生和我们一起探讨中国抗击新冠肺炎疫情措施和当前中俄关系问题。欢迎张大使。

  张大使:非常感谢。

  主持人:第一个问题,请您介绍一下中国在应对COVID-19大流行的经验。目前中国情况如何?中国采取了什么措施来降低新冠肺炎疫情反弹的风险?

  张大使:这次新冠肺炎疫情的传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大都是史无前例的。对于中国来说也是新事物,我们没有任何经验,都是抗疫的工作实践不断总结。

  首先,我们的领导人高度重视此次疫情防控工作,习近平主席多次主持召开中央政治局常委会和政治局会议研究防控方案。中国政府始终将人民生命安全和身体健康放在首位。第二,全国人民众志成城,共同抗击疫情。中国有14亿人口。武汉最先发现疫情,2019年12月底,中国第一时间向世卫组织报告,分享病毒基因序列信息,并很快确定了病毒的特点和传播渠道,通过双、多边渠道与多方保持密切沟通。中国老百姓理解政府的隔离防控措施,不戴口罩不出门。当然,我们对武汉市采取了封城的措施。对于一个有1千多万人口的城市采取封城措施,其管理和保障工作都是相当不容易的。当地人民经受着巨大的挑战。他们虽然承受着疫情的痛苦,但仍然认真执行隔离制度。第三,全国一盘棋,通力协作。中国省份众多,疫情差异明显。政府统筹各地疫情形势,精准施策。尽管疫情形势严峻,但是我们取得了重要战略成果。此外中国施行了“四早”防疫方案。大数据等技术发挥了非常重要的作用,快速确定传染渠道、密切接触者,切断传染途径,为及时居家隔离争取了时间。我们高度重视国际合作,构建人类卫生健康共同体。我们第一时间将疫情信息报告世卫组织,及时与其他国家分享疫情数据。尽管工作量非常大,但是我们的目的是在最短时间内让世界其他国家居民了解疫情形势。现在我们仍在积极奔走,为有需要的国家和地区提供物资和医疗援助。

  这些都是我们在抗疫过程中的亲身实践。我们积极向其他国家分享中国成功做法,但不会强加中国方案。很多国家都反应,中国方案是有帮助的。

  主持人:美国就COVID-19大流行正不断加强针对中国的政治行动。特朗普政府对北京采取强硬立场,指责中国应为该流行病造成的巨大损失负责。中国国务委员兼外交部长王毅称,华盛顿对北京提起的控诉缺乏法律依据,是对国际法的践踏。您认为中美之间产生矛盾的主要原因是什么?可以说主要原因是美国正在失去对世界经济和政治的领导地位吗?

  张大使:此次新冠病毒来源何处,尚无定论。世卫组织和国际科学界至今尚未确定新冠病毒起源地。中国最早发现疫情并采取防控措施,但是不能说病毒的最初源头在中国,也没有任何理由指责中国隐瞒疫情。我刚介绍了,中方第一时间向世卫组织,并通过双边渠道向其他国家通报疫情。在我们采取最严格的隔离措施时,美国第一个从湖北省撤离美国侨民,召回外交官、企业家和游客,显然他们非常了解疫情形势。在中国抗击疫情的初期,美国表现得非常淡定,特朗普总统曾赞赏中国做法和中国措施。但当美国疫情趋于严重,引发美民众不满时,美国政府不是关注如何采取有效的防控措施,而是更关注总统大选,妄图甩锅他国,中国就是被甩锅的国家之一。为什么是中国呢?我们没有损害美国人的利益,我们没有攻击美国人,而是美国人在攻击我们。他们认为中国经济快速发展对美国构成威胁,希望维护自身在世界上的领导乃至霸主地位。他们认为如果不遏制中国经济发展将对美国构成威胁。

  世界存在竞争,但更重要的是国际合作。在全球化的今天,没有任何一个国家能够脱离国际社会独自发展。因此,中国愿意与世界各国在平等、互利的基础上开展合作,其中也包括美国。我们认为美方的一些做法是不理智的,“冷战”思维更不可取。没有人想要剥夺美国的世界领导权,是他们在自我放弃。近期美国频频“退群”,不论民主党还是共和党都将中国作为对手,但是广大的美国人民深知应该与中国发展正常的合作关系。首先中国是世界第二大经济体,第二我们有强大的发展潜力,第三中国拥有世界上规模最大的市场和产业链。中国经济具有独立发展的能力,尽管美国刻意切断与中国的经济联系,我们遇到了暂时的困难,但是一定能够克服。

  有些人指责中国窃取美国技术,请问到底是哪项技术?中国不惧怕打压,我们的超级计算机世界领先,正是因为美国拒绝向中国出售,迫使我们自主研发。现在美国又设法断供中国芯片,随着中国芯片企业在快速发展和成长,我相信迟早有一天,我们会实现芯片的自主供应。美国抱怨对华贸易逆差,却只愿意卖给我们波音飞机和农产品。我认为,美国维护其领导地位应该以尊重其他国家,尊重竞争为前提,而不是动辄以武力相威胁。

  当前中美关系非常复杂,一是受美国大选影响,二是美国一贯的冷战思维。中国是一个拥有悠久历史和灿烂的文明的伟大国度,中华文明五千年延续至今,从未中断,也一定会继续发展并且更加繁荣富强。没有任何力量可以阻止中国前进的脚步。

  在此,我想强调,我们有一个伟大的邻邦,真诚的朋友,可靠的伙伴,这就是俄罗斯。我们愿同俄罗斯朋友一道,共同应对威胁挑战,捍卫国际公平正义,维护两国发展利益。

  主持人:中国对在世卫组织主持下,对全球新冠病毒暴发开展独立调查持何立场?

  张大使:中方对在世界卫生组织主持下开展病毒溯源科研合作持开放态度,但坚决反对任何“有罪推定”式的政治调查。前不久第73届世界卫生大会通过新冠肺炎疫情应对决议,习近平主席的讲话充分表明了中国立场。一方面,加强全球抗疫合作,支持世卫组织发挥关键领导作用,加强与世界其他国家协作,这是我们的责任和义务。另一方面,病毒溯源工作是一个科学问题,而不是政治问题。美国科学家非常清楚,美国很多州长也多次指出,传染源并不在中国。此外,美国一位市长自称去年就感染了新冠肺炎,当时中国还未出现疫情。我们并未根据这些事实就随意推定病毒的来源,因为我们坚信确定病毒源头是科学问题,应该交给科学家、医学工作者和国际组织的调查员,通过科学手段,揭示病毒来源和传播渠道,目的是为人类未来的科学防疫提供借鉴。我们要防止将病毒政治化,美国将责任推卸给中国和世卫组织,并称世卫组织在为中国服务,但世卫组织中大部分工作人员是美国公民。他们的这种做法是搬起石头砸了自己的脚。他们对世卫组织的攻击相当于往公共水井里吐痰。中国的确与世卫组织保持着良好的沟通,我们也愿意在平等和公平的基础上就防疫工作与其他国家加强合作,但是最重要的是坚持科学精神,放弃将疫情政治化。

  主持人:疫情后,中国经济如何复苏?目前中国经济在多大程度上依赖于对美商品出口?寻找替代市场的前景如何?美国从中国撤回了哪部分产品?在这方面对中国经济有什么损失?

  张大使:这次新冠肺炎疫情给世界经济造成了严重冲击。今年一季度由于中国大部分省份都处于疫情防控的自我隔离中,首要任务是防疫,是维护人民的生命健康,因此经济增长出现同比下降。3月底,当疫情蔓延得到有效控制,我们在采取严格防疫措施的前提下,逐步复产复工,首先是农业生产,然后是工业生产。4月份中国90%的企业已经恢复生产,目前已经全面恢复。我个人预计,中国二季度经济增长只要不出现同比下降,就是重大成功,三四季度将恢复良好增长势头。

  中国经济已深度融入世界经济,不可能置身事外。疫情导致全球市场需求萎缩,中国商品出口面临很大挑战。今年中国政府工作报告首次没有提出明确的经济增长目标,指出中国将在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线、以改革开放为动力推动高质量发展,加大稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作力度,落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  我们将通过加大减税降费力度、降低企业生产经营成本、强化金融支持、稳定和扩大就业等方式尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。近期,“地摊经济”在中国兴起,成为扩大就业规模的有效方法。我们将继续努力实现2020年全面消除贫困的重要目标,这不仅将大幅提升贫困地区人民的生活水平,也将有效扩大国内市场需求,助力经济发展。继续深化改革,扩大对外开放,提升中国经济的科技含量和市场竞争力,提升产品附加值。我们也将坚定推进国际合作,高质量共建“一带一路”,深化同俄罗斯、欧盟等重要伙伴的合作与联系。

  在全球化的时代,国际分工空前分化,社会化大生产也空前广泛。中美两国经济深度交融,合则两利、斗则两伤。中美经济“脱钩”不是缓解中美经贸摩擦的良方,更不是解决美自身问题的出路。加强合作是两国企业的正确和理性选择,也有利于推动中美两国和世界经济尽早摆脱疫情影响。

  主持人:请您评价中俄关系现状。COVID-19大流行对中俄关系带来了怎样影响?中俄计划实施哪些联合项目?

  张大使:中俄关系是当今世界上互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一组大国关系。在习近平主席和普京总统的战略引领下,两国关系发展水平处于历史最好时期。一是去年6月,两国元首宣布中俄全面战略协作伙伴步入新时代,标志着两国关系迈上了新台阶。二是两国领导人的战略引领是两国关系的重要保障,习近平主席和普京总统保持了最为密切的工作联系和良好的个人友谊,这对于两国不断深化战略互信极为重要,也为两国关系发展注入源源动力。三是政治上坚定维护对方核心利益,面对面加强交流,肩并肩站在一起,背靠背相互支撑。中俄不仅是大国和强国,更是联合国安理会常任理事国,肩负着世界和平稳定的重要责任。中俄双方应将构建新型国际关系和人类命运共同体、促进世界多极化和国际关系民主化、维护经济全球化进程作为双方的重要合作方向。四是经济合作前景广阔,今年一季度克服疫情影响实现逆势增长。双方在扎实推进能源、航空航天、互联互通等领域战略性大项目的同时,通过政府间合作机制深入对接,在农业、金融、科技创新、数字经济、电子商务等领域培育新的合作增长点,朝着两国元首确定的2024年两国贸易额达2000亿美元的目标坚实迈进。今明两年是中俄科技创新年,双方将以此为契机,加强包括医疗卫生、疾病防控在内的各领域交流合作,推动中俄科技创新合作机制化、常态化、产业化。

  面对来势汹汹的COVID-19疫情,中俄作为新时代全面战略协作伙伴,遵循守望相助、患难与共的精神,为国际社会抗击疫情做出重要贡献。在抗疫的特殊时期,中俄及时共享疫情信息、及时搭建起涉疫交流的合作桥梁、相互驰援防疫物资共克时艰,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上始终相互坚定支持,坚决反对将疫情政治化、利用疫情搞污名化的图谋,充分彰显了新时代中俄关系的特殊性和高水平。中俄两国在抗疫过程中开展的密切合作,为两国新时代全面战略协作伙伴关系增添了浓墨重彩的一笔。

  主持人:请就香港局势发表评论。美国在煽动香港抗议活动中起了什么作用?

  张大使:自去年6月以来,一些激进乱港分子在国内外反华势力的煽动下,打着“反修例”的幌子,得寸进尺、变本加厉,暴力行为不断升级,严重影响香港社会正常秩序,危害中国国家安全。美西方打着民主和自由的幌子,在香港问题上发挥着极不光彩的角色,为暴乱分子提供资金支持和装备,培训人员,根本目的是破坏香港的长治久安,遏制中国发展。我想提醒大家一个事实,英国殖民统治香港期间,从未给予香港民主,历任港督都是英国直接任命的。恰恰是香港回归祖国后,香港人民才可以自己选举香港特首。

  一直以来,中国中央政府尊重并支持香港特别行政区政府在“一国两制”方针指引下,按照特区《基本法》,依法施政。但当问题升级到危害国家安全的层面,任何一个主权国家都不可能坐视不理。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。

  中国全国人大就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,完全属于中国内政,任何外国无权干涉。相关法规只针对分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动等行为,以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动,绝大部分守法的香港居民和海外投资者,无需为涉港国家安全立法担心,香港市民和国际投资者享有的各种自由和权利丝毫无损。

  有关国家不希望看到香港国家安全立法的出现,借机对香港国家安全立法妄加评论、横加指责,粗暴干涉香港事务和中国内政。为什么?因为他们不希望看到香港的繁荣稳定,不希望看到中国的不断发展,他们的阴谋不会得逞。面对涉及中国国家主权、稳定和人民生命安全的问题,中国只有一个立场,那就是坚定捍卫国家利益,一步都不退缩。

  我要特别感谢在香港问题上给予中国政府和人民的理解和支持的俄罗斯政府和人民。中俄两国在涉及彼此核心利益问题上,始终坚定地相互支持,彰显了新时代中俄全面战略协作伙伴关系的高水平。我们愿与俄方一道,认真贯彻好两国元首达成的重要共识,共同谱写新时代中俄关系的新篇章。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿