Русский язык
首页 > 大使/大使馆活动 > 对外活动
驻俄罗斯大使张汉晖接受俄国际文传电讯社书面采访
2020/06/16

  2020年6月15日,驻俄罗斯大使张汉晖接受俄罗斯国际文传电讯社书面采访,就中俄抗疫合作、中俄能源合作、俄在中美关系中的立场、维护二战胜利成果及联合国五常峰会等问题回答了提问。采访全文如下:

  1.您如何评价在新冠肺炎疫情背景下俄中两国间的合作水平?在当前极端形势下,俄中关系是否出现了新的气象?应当从中汲取什么经验?

  张大使:两国在疫情期间的合作完全体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。

  首先,双方给予彼此硬核支持。习近平主席和普京总统多次通话,对两国战略协作和抗疫合作进行战略引领。在中国疫情发生后,普京总统第一时间向习近平主席发来慰问电,俄罗斯向中国慷慨捐赠抗疫物资,并第一个向中国派遣医疗组。俄罗斯疫情严峻后,中国政府投桃报李,两次向俄援助医疗物资,并派遣专家组赴俄交流疫情防控经验。

  第二,两国务实合作逆势突围。双方第一季度贸易额增长3.4% ,中国自俄进口增速在中国主要贸易伙伴中排名第一。双方口岸货运繁忙,中国企业在俄承建项目稳步推进。

  第三,在国际舞台上,中俄强强联手成效显著,坚决消杀政治病毒,发出维护国际公平正义的最强音。

  当今世界正处于百年未有之大变局,肆虐全球的新冠肺炎疫情又成了国际格局深度调整变化的加速器。全球大疫之下,中俄关系不仅没有停步,反而抓住了危机中的新机,开创了变局中的新局。中俄关系面临新的发展机遇,双方将在几个大方向上持续发力,进一步加强合作:

  一是进一步加强战略沟通和配合,从战略高度和全球视野开展全方位战略协作,维护世界和平稳定,维护中俄战略安全利益和发展利益。

  二是加强战略对接,推动各领域务实合作提质升级。双方在扎实推进能源、航空航天、互联互通等领域战略性大项目的同时,将通过政府间合作机制深入对接,在农业、金融、科技创新、数字经济、电子商务、医疗卫生、5G等领域培育新的合作增长点。今年是中俄科技创新年,双方将以此为契机,发挥各自优势,确定新的研发项目,打造中俄科技创新共同体,打破某些西方国家的科技霸权和封锁。

  三是扎实推进区域合作。激活上海合作组织框架下的多边务实合作; 加快“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接,促进地区贸易和投资便利化;同相关国家和区域组织密切合作,把欧亚大陆打造成和平稳定和共同发展的合作空间。

  四是持续促进民心相通。今年两国共同庆祝世界反法西斯胜利七十五周年。两国人民用鲜血和生命缔结的友谊是两国关系发展的不竭动力。中方愿以此为契机,加强同俄方战略协作,共同捍卫二战成果,维护多边主义和国际公平正义,推动世界多极化和国际关系民主化。

  通过这场疫情,我们深刻的认识到,在巨大的灾难面前,各国从来没有像今天这样命运相连,唇齿相依,人类实际上是一个命运共同体。

  病毒不分国界和种族,是全人类共同的敌人,傲慢和偏见只会助纣为虐,政治操纵只会为虎作伥,任何利用病毒进行污名化的企图都只会遭到病毒的反噬,并被国际社会所不齿。面对人类共同的威胁,迫切需要各国团结一心,打造人类命运共同体。

  2.中方对许多国家试图修改二战历史真相持何种态度?中方如何看待苏联在抗击法西斯中发挥的作用?

  张大使:今年是二战胜利暨联合国成立75周年,作为二战主要战胜国和联合国安理会常任理事国,中国和俄罗斯坚持维护公认的二战史观,坚决反对篡改历史的各类行径。众所周知,苏联是第二次世界大战欧洲主战场,苏联人民为赢得伟大卫国战争胜利,付出了2700万人伤亡的沉重代价,为欧洲战场胜利起到了决定性作用。而中国是第二次世界大战亚洲主战场。中国人民抗日战争起始最早,持续时间最长,条件最艰苦,中国军民艰苦抗战14年,以伤亡3500万人的巨大民族牺牲,最终赢得了抗日战争的伟大胜利,为二战胜利作出不可磨灭的贡献。前事不忘,后事之师。近年来,中俄双方一道在双边和联合国、上海合作组织等多边框架内共同举办一系列庆祝和纪念二战胜利活动,目的就是为了铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、捍卫正义。

  在今年5·9胜利日前夕,习近平主席同普京总统通电话,习近平主席代表中国政府和人民就苏联卫国战争胜利75周年向普京总统和俄罗斯人民致以节日祝贺,这再次展现中俄双方共同捍卫二战胜利成果、维护世界和平的决心。受疫情影响,俄方今年将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年红场阅兵式。中方相信这次特殊的阅兵式一定能够为受到疫情冲击的俄罗斯人民带来更多鼓舞和信心,向国际社会展现俄罗斯能够战胜任何艰难险阻的强大意志和能力。中方愿继续同俄方及国际社会一道,坚定维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义,支持和践行多边主义,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  3.在新冠病毒大流行和世界能源市场(主要是石油和天然气)需求下降的背景下,您认为俄中两国在能源领域的合作将如何开展?俄中签订能源运输及建设天然气管道的新合同的前景如何?

  张大使:今年以来,中俄两国先后受到新冠病毒疫情影响,确实对两国能源合作提出了严峻考验。但总体而言,两国能源合作在本次疫情大考中表现出较好的韧性和抗风险能力。2020年一季度,两国能源贸易规模逆势增长,油气进口量较去年同期均有大幅提升,煤炭、电力进口量与去年同期基本持平;油气、电力等领域达成了一些新的共识,签署了新的企业间合作文件。去年投运的中俄东线天然气管道平稳顺利运行,截至今年5月份,已向中国出口天然气12.7亿方,中国境内段配套设施建设已克服疫情影响,进展顺利,可以按照计划逐步增加供气量。疫情期间,两国企业通力协作,创新工作内容方式,保持沟通不断、合作不停,通过网上办公、在线审批、寻找当地分包商等措施,努力将疫情影响降到最低。随着疫情形势的逐渐好转,相信两国企业能够在能源领域取得更多的合作进展。

  能源合作长期以来受到了两国元首和政府的高度关注和大力支持。经此一“疫”,两国对发展彼此之间能源合作的信心更加坚定。中俄核能领域合作是俄核领域对外合作的最大项目。2018年在双方元首见证下签署了核领域“一揽子”项目七个文件。2019年完成全部执行文件签署。“田湾7、8号”、“徐大堡3、4号”、快堆合作进入全面实施阶段。2020年1月20日利哈乔夫总经理率团赴田湾核电站参加田湾核电3号机组核岛最终验收证书签署仪式。抗疫期间,双方单位相互支持防疫物质,俄专家在田湾核电站坚持工作,体现了中俄合作的真情和并肩战斗的精神。可以告诉大家,两国企业还有新的油气项目在商谈,而且不仅是在能源运输和建设天然气管道方面,在整个油气产业上中下游、在电力、煤炭、新能源等各个领域,双方都有着广阔的合作前景。相信在中俄双方企业和政府的努力协作下,中俄能源合作将进一步深化拓展,取得新的更大的成绩。

  4.最近,我们注意到,中美之间由于贸易关系、香港国家安全立法及其它问题关系愈发紧张。在此情况下,您如何评价俄罗斯立场?

  张大使:当前,中美关系确实处于一个重要关口。但问题不在中方,球在美方一侧。中美建交40多年来的历史充分说明,中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择。作为国情不同的两个大国,相互尊重、平等相待、求同存异才是相处之道。中国不会走“国强必霸”的老路,也无意取代美国。但美方却抱持冷战思维和意识形态偏见,难以接受中国特色社会主义制度取得成功,害怕以中国为代表的广大新兴国家和发展中国家打破美单极霸权。近一段时间,美国不断加大遏华力度,破坏中美经贸合作、人文交流氛围,肆意抹黑中国抗疫成果,在香港、台湾等问题上粗暴干涉中国内政。美方的做法完全违背国际法和国际关系基本准则,完全违背公平透明的市场竞争原则,完全违背中美两国人民友好交流的愿望,也完全违背国际社会对美国的期待,只会“搬起石头砸自己的脚”。

  公道自在人心。新中国成立70多年来,中国人民在中国共产党坚强领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路,取得了举世瞩目的伟大成就,也为促进世界和平、稳定、发展作出了积极贡献。包括俄罗斯在内的世界各国对此有目共睹,赞誉有加。中俄作为新时代全面战略协作伙伴,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上一贯相互坚定支持。中方高度赞赏俄方在中美经贸合作、香港国家安全立法等问题上客观公正的表态,这体现了中俄关系的高水平和特殊性。只要中俄肩并肩站在一起,背靠背密切协作,世界和平稳定就会有坚实保障,国际公平正义就能得到切实维护。中方愿同俄方进一步加强国际战略协作,坚决反对任何单边霸权行径,不断强化在联合国、上海合作组织、金砖国家、二十国集团等多边机制中的协调合作,共同推动形成更加公正合理的国际秩序。历史和现实一再证明,逆历史潮流而动者,终将被历史抛弃。世界多极化和国际关系民主化是时代大势,中俄两国的发展振兴也没有任何人可以阻挡。

  5.中国是否支持普京提出的举行五常峰会的提议?您认为该峰会将讨论哪些关键问题?

  张大使:举行五常峰会是普京总统今年1月提出的重大倡议,对维护联合国及安理会权威和地位、维护世界和平与安全具有重要意义。中方对此表示高度赞赏,已在第一时间表示支持,愿继续同俄方及其他安理会常任理事国就此保持沟通。

  联合国安理会是国际集体安全机制的核心,安理会五常任理事国对维护国际和平与安全负有特殊责任。当前,国际形势中的不稳定、不确定性显著增加,单边主义和霸权主义大行其道,地区热点问题此起彼伏,多边主义和联合国作用面临严峻挑战。今年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立75周年,五常就国际局势和重大国际问题深入沟通,加强协调合作,有利于维护凝聚国际社会共识,维护以联合国为中心的战后国际秩序。

  新冠肺炎疫情的发生再次表明,世界各国在重大灾难面前不可能独善其身,人类是休戚相关、安危与共的命运共同体。当前形势下,五常峰会首要应聚焦全球性重大问题,包括维护全球公共卫生安全、打击国际恐怖主义、捍卫多边主义和加强联合国权威等。总之,五常峰会应发出团结一致的信号,为世界和平发展作出更多积极贡献,增添更多稳定预期。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿