Русский язык
首页 > 大使/大使馆活动 > 对内活动
中国驻俄罗斯使馆阳光学校教委会召开工作会议
2014/01/20
 

  2014117,中国驻俄罗斯使馆阳光学校教委会召开工作会议。会议由阳光学校教务长、政工参赞刘建波主持,阳光学校校长、大使夫人史晓玲女士以及阳光学校教委会成员共8人出席。 

 

阳光学校史晓玲校长发言

  首先,刘建波教务长向与会者介绍了我馆代表赴英国参加驻欧非国家使馆阳光学校调研会的情况,详细通报了外交部驻外外交人员随居子女教育工作顾问乐爱妹参赞的主旨发言。随后校长史晓玲女士向大家展示了驻英使馆阳光学校的图片,介绍了该校的工作情况,并结合乐爱妹参赞的讲话和驻英使馆阳光学校的情况,对照我馆阳光学校的工作情况,指出了我馆阳光学校存在的差距和不足,提出了改进的意见与建议。 

 

阳光学校刘建波教务长发言

  接着,教委会成员展开了热烈讨论。与会者一致赞同乐爱妹参赞的讲话精神,认为她的讲话对阳光学校的发展历史、经验成绩和问题不足做出了客观、切实、准确的评价,对各馆阳光学校的建设具有重要指导意义。阳光学校从无到有、从探索试点到迅速发展的实践证明,阳光学校的建立对解决驻外人员的后顾之忧,使他们更全身心地投入到外交工作中,更好地完成党和国家交给的外交任务、对随居子女教育能与国内教育同步并在回国后顺利与国内教育接轨都起到非常重要积极的作用。目前阳光学校得到中央领导的重视和中央各部门的大力支持,面临重大发展机遇,大家表示要积极抓住机遇,乘势而上,全面落实中央、外交部关于对海外子女教育和阳光学校工作的意见,不断改进我馆阳光学校工作,提升工作水平。

 

会议现场 

  教委会成员还就我馆阳光学校的发展纷纷发表意见。大家商定,要努力改善硬件条件,进一步完善教学设施,改善教学环境,扩大教学场地;加强对阳光学校专职教师的管理,制定完善的教学计划、教学大纲、评估体系,实施定期检查制度;实施规范化教学,优化、细化课程设置,根据学生年龄细划班级,制定实施新学年及各阶段学习教学计划;推进学校与家长互动沟通交流机制,随时倾听家长意见;在现有基础上加大经费投入,丰富学生课余生活,开拓学生视野。最后,史晓玲校长将大家提出的意见建议进行了梳理,现场逐条落实到每个责任人,并规定了改进落实完成期限。  

         驻俄使馆阳光学校教委会由校长、教务长、教育处、文化处、经商参处、领事部、办公室等部门代表以及学生家长代表组成,对学校日常教学工作进行监督指导,帮助解决学校运转中的实际困难。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿