Русский язык
首页 > 大使/大使馆活动 > 对内活动
驻俄罗斯使馆举行2016年留俄学生春节联欢会
2016/01/11
 

  2016110,驻俄罗斯使馆举行中国留俄学生2016年春节联欢会,李辉大使及夫人史晓玲女士、中国留俄学生、驻俄媒体记者和使馆外交官约600人出席。李辉大使向全体中国留俄学生致新春贺词。

李辉大使致新春贺词  

  李大使首先代表驻俄使馆全体馆员欢迎中国留俄学生“回家”过年并送上新春祝福。李大使指出,2015年是不平凡的一年,以习近平同志为总书记的党中央团结全国各族人民,把握国内外发展大势,全面深化改革,积极推进实现“两个百年”伟大目标并取得巨大成绩。这一年,中国坚持创新、协调、绿色、开放和共享发展,经济实现新常态,增长继续居于世界前列。“十二五”规划圆满收官,人民的生活水平和满意度不断提高。这一年,中国综合国力和影响力不断提升,隆重纪念了世界反法西斯暨中国人民抗日战争胜利70周年,北京获得了第24届冬奥会举办权,人民币被纳入IMF特别提款权货币篮子。  

  李大使强调,2015年是中俄关系继续高水平运行的一年。这一年,两国领导人共举行5次会晤,习近平主席两次来俄访问,推动了中俄全面战略协作伙伴关系不断深入发展。双方签署了“一带一盟”战略对接联合声明,使得双方在这一合作过程中有了一致的目标、共同的举措和协调的立场,推动中俄务实合作向纵深发展。两国人文交流蓬勃发展,为期两年的“中俄青年友好交流年”成功落下帷幕,双方在该框架内共举办600多项内容丰富的活动,为两国青年交流提供了广阔的交流空间与平台。  

  李大使表示,2016年是中国全面推进“十三五”规划的开局之年,也是实现到2020年全面建成小康社会的最重要时期。同时,2016年中俄双边关系将面临一系列重大机遇与大事,两国将隆重纪念《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年及双方建立“中俄战略协作伙伴关系”20周年,两国领导人将进行一系列高层会晤,并将于今明两年举办“中俄媒体交流年”活动,继续推动两国各领域务实合作向前发展,为两国睦邻友好合作关系奠定坚实基础,将中俄全面战略协作伙伴关系转换为实实在在的成果。  

  李大使指出,在过去的一年里,广大留俄学子心系祖国、努力学习、文明留学,表现出积极向上的精神和爱国情怀,为推进中俄战略协作伙伴关系、深化中俄民间友好做出了积极贡献。展望2016年,希望广大在俄留学生认真领会党中央、国务院对留学生的殷切期望和关怀,坚定理想,刻苦学习,为祖国的建设发展和中俄战略协作伙伴关系的继续推进发挥应有作用,争做中俄关系的友好使者。

         

中国留俄学生的精彩表演  

  留俄学生春节联欢会在一曲“强军赞歌”的雄壮军歌声中拉开序幕,军事留学生的歌声唱出了军人的风采,点燃了全场的情绪。联欢会整台节目由留俄学生自编、自导、自演,包括歌曲、舞蹈、诗朗诵、器乐演奏等,节目活泼欢快,精彩纷呈,表达了对伟大祖国的热爱、对青春岁月的讴歌和对美好生活的追求,赢得观众热烈的掌声和喝彩。

         

中国留俄学生的精彩表演  

  联欢会上除文艺演出外,还安排了形式多样的趣味游艺活动,学生们争先恐后参与,现场不断传出年轻人欢乐喜悦的笑声,洋溢着喜庆热烈、欢乐祥和的节日气氛。

大家合影留念  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿