Русский язык
首页 > 大使/大使馆活动
张汉晖大使邀请俄副外长莫尔古洛夫夫妇官邸做客
2019/10/21

  2019年10月17日,中国驻俄罗斯大使张汉晖邀请俄外交部副部长莫尔古洛夫夫妇在使馆官邸做客,俄外交部第一亚洲局局长季诺维也夫夫妇参加。

  张大使对俄方同事的到来表示热烈欢迎。他指出,这是其到任以来首次邀请外宾来官邸做客,就是希望大家能在此温馨聚会,共叙友谊。官邸建成于1962年,见证了中俄(苏)关系的发展历程。当前,中俄关系正处于历史最好时期,习近平主席和普京总统的密切接触和深厚友谊独一无二,我们要以两国领导人为榜样,加深彼此的友好情谊。

  张大使强调,今年是中俄关系发展史上具有里程碑意义的年份。在这一年里,中俄关系不仅迈入了新时代,而且迎来了建交70周年。正如习近平主席指出,“70年的历史经验充分表明,无论过去、现在还是将来,中俄都是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴。”当今世界正处于百年未有之大变局,单边主义和保护主义抬头,中俄对内肩负发展振兴任务,对外直面外部势力干预挑战,承载着两国人民和国际社会的更大期待。70年是里程碑,也是新起点。深化中俄关系是历史的召唤,也是双方坚定不移的战略选择。我们要像爱护自己的眼睛一样,珍惜和呵护双方建立起来的宝贵互信,牢牢把握中俄关系向前发展的战略方向。

  莫尔古洛夫副外长感谢张大使的邀请。他表示,长期以来,俄中两国外交部门保持了密切协作、通力配合,在工作中结下了深厚友谊。在两国元首的战略引领下,俄中全面战略协作伙伴关系进入新时代,提升了两国政治互信水平,丰富了务实合作和人文交流内涵,为国际社会的和平稳定与繁荣增添了新的强劲动力。俄方愿以此为契机,继续加强同中方合作,创新合作形式,丰富合作内容,共同推动两国关系不断发展,更好地造福两国和两国人民。

合影留念

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿