Русский язык
首页 > 上海合作组织 > 重要活动
李克强主持上海合作组织成员国总理第十四次会议提出打造六大合作平台
2015/12/15
 
       2015年12月15日上午,国务院总理李克强在郑州国际会展中心主持上海合作组织成员国总理第十四次会议时,提出上合组织在关注安全、经济、人文三大传统领域基础上,重点打造六大合作平台,推进各方友好合作取得扎实成果。

  一是筑牢安全合作平台。加快落实《上海合作组织成员国边防合作协定》,商签反极端主义公约,加强上合组织禁毒职能,支持阿富汗民族和解进程。在传统与非传统安全威胁交织背景下,为各国维护政治安全和社会稳定提供坚实保障,为地区发展营造可靠的安全环境。

  二是搭建产能合作平台。中国愿将自身成熟技术和优质产能同本地区国家发展需求紧密结合,提供性价比高的装备产品和工程承包服务,也可以合作建厂,就地生产加工,帮助当地增加就业,实现互利共赢。中国同哈萨克斯坦产能合作起步最早,已就工作和融资机制、早期收获清单取得重要阶段性成果,十余个项目已经或即将启动。中方愿在上合组织框架内推广有关经验,结合各国需要,突出共同参与,精心筛选重点项目,按照政府引导、企业决策、市场运作的原则,打造具有国际竞争力的产业合作链。

  三是加快建设互联互通合作平台。有计划、分步骤实施公路、铁路等交通基础设施重点项目,探索构建以中亚地区为枢纽的亚欧大陆互联互通网络。提升中欧班列运营效率。在连云港建设国际物流园。加强成员国卫星导航合作。

  四是创新金融合作平台。继续用好上合组织银联体机制,稳步推进银联体扩员,重点支持大型项目实施。中方已向上合组织成员国先后提供了271亿美元贷款额度,成立了面向成员国、观察员国、对话伙伴的中国-欧亚经济合作基金,并启动了首批项目。将遵循多边规则和程序,推动亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行等积极支持上合组织成员国项目。与相关方面一道,适时考虑成立上合组织开发银行。支持成员国进一步扩大本币结算范围,务实开展货币互换合作,共同抵御金融风险。

  五是构建区域贸易合作平台。结合本地区实际,兼顾各方利益和关切,采取有效措施,推进贸易、通关更加便利化、自由化。责成成员国经贸部长就此进行研究。积极创新贸易形式,尽快建立上合组织电子商务联盟,为成员国企业开展跨境电子商务创造快捷便利的环境。

  六是打造社会民生合作平台。积极扩大农林牧渔合作,提高农业技术和粮食生产水平,携手保障粮食安全。共同完善环保合作构想,推进“绿色丝路使者计划”制定实施。中方未来5年将向成员国提供每年2万人次的政府奖学金名额,落实好3年内为成员国培训2000名人才的目标。推动成员国间实施更加便利的签证政策,促进旅游合作和人员往来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿