Русский язык
首页 > 上海合作组织 > 重要活动
上合组织成员国政府首脑理事会第十三次会议在阿斯塔纳举行
2014/12/16
      当地时间12月15日,上海合作组织成员国政府首脑理事会第十三次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,会议总结了上合组织过去一年来各领域合作进展情况,研究了在上合组织框架内互利合作的优先方向。会议结束时发表了《联合公报》。

  与会各国领导人在会议上发言时就成员国在上合组织框架内强化各领域合作提出了建议。哈萨克斯坦总理马西莫夫认为,有必要强化上合组织框架内的多边合作,以确保成员国经济稳定增长。俄罗斯总理梅德韦杰夫认为,需要建立一系列融资手段来支持上合组织框架内的合作项目,上合组织成员国应该在近期内结束有关建立融资机制的磋商。上合组织秘书长梅津采夫建议在上合组织框架内成立民众医疗保健及社会支持大学。吉尔吉斯斯坦总理奥托尔巴耶夫表示,成员国在上合组织框架内的经贸合作应成为该组织活动的优先方向之一。

  会议结束时通过的《联合公报》指出,各国总理就国际和地区经济发展的广泛议题交换了意见,研究了互利合作的优先方向。公报说,上合组织各国总理重申,应采取共同措施,保障社会经济可持续发展,加强经贸和投资活动,发展经济和高技术领域合作,全面实现产业升级换代,完善交通物流、信息通信及其他领域基础设施,提升经济竞争力。

  公报指出,会议对中国关于建设丝绸之路经济带的倡议表示欢迎,认为上合组织成员国就此进行协商与合作具有重要意义。公报说,各国总理认为应尽快建立上合组织框架内项目融资保障机制,以促进经济增长,扩大成员国间经贸联系。总理们表达了加强成员国在投资、交通、海关、农业、能源、环境保护、疾病防控等领域合作的意愿,支持进一步发展成员国在文化、科技、教育、卫生、体育、旅游领域的交流。

  哈萨克斯坦总理马西莫夫在会议结束后举行的记者招待会上宣布,上合组织成员国下届政府首脑理事会会议将在中国举行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿