Русский язык
首页 > 上海合作组织 > 重要活动
上海合作组织成员国总理举行记者招待会
2004/09/23

  2004年9月23日,上海合作组织成员国总理在结束成员国总理第三次会议后举行联合记者招待会,一致指出,上海合作组织已进入了全面发展合作的新时期。

  中国国务院总理温家宝说,上海合作组织成立3年多来,高举和平、发展、合作的旗帜,在安全合作和经贸合作领域取得了重大成果。经济合作是上海合作组织合作的一个重点。去年,上海合作组织成员国制定了经贸合作纲要,今年又制定了经贸合作计划。这个计划涉及11个领域、127个项目,突出了交通、通信、能源和农业等4个领域的合作。我们将本着平等、互利、循序渐进的原则,逐个落实这些项目。温家宝强调,上海合作组织从成立的第一天起就是一个开放的组织,因此经贸合作也应贯彻开放的原则。

  俄罗斯总理弗拉德科夫说,上海合作组织合作的优先方向是安全合作和经贸合作,在组织成立的短短3年多时间里,上海合作组织完成了许多重大工作,显示了它强大的活力和工作效率。目前,上海合作组织的工作重点是经济合作。俄方认为,上海合作组织在交通、基础建设和环保等领域的合作潜力巨大。

  哈萨克斯坦总理艾哈迈托夫说,上海合作组织成员国今天签订的文件具有突破性意义。哈支持成员国间将开展的各项合作,强调发展能源和水力资源领域的合作。9月28日,连接哈萨克斯坦同中国西部的石油管道建设项目将正式破土动工,这对推动上海合作组织能源合作具有重要意义。

  吉尔吉斯斯坦总理塔纳耶夫说,上海合作组织成员国的地域跨越了欧亚两大洲,总人口达到世界人口的约三分之一,因此它的发展潜力是不可估量的。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿