Русский язык
首页 > 上海合作组织 > 重要活动
外交部部长助理李辉介绍中国国家主席胡锦涛访问俄罗斯、哈萨克斯坦并出席上海合作组织峰会和“8+5对话会”
2005/06/28


  2005年6月28日上午,外交部部长助理李辉应外国记者新闻中心邀请为中外记者及驻华使馆新闻官举行吹风会,介绍中国国家主席胡锦涛6月30日至7月7日对俄罗斯、哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织阿斯坦纳峰会及在苏格兰鹰谷举行的“八国集团与中国、印度、巴西、南非、墨西哥五国领导人对话会”有关情况。外交部新闻司副司长刘建超主持吹风会。

  李辉说,胡锦涛主席此访是今年中国对外交往中的一件大事,对提升中俄、中哈关系的水平,促进中国同两国的睦邻友好与互利合作,推动上海合作组织发展,增进中国同西方主要大国的相互理解与政治对话,深化同发展中国家的合作具有十分重要的意义。

  关于胡锦涛主席访问俄罗斯,李辉表示,中俄互为最大邻国,同为联合国安理会常任理事国。十余年来,在双方的共同努力下,双边关系连上新台阶。双方建立了战略协作伙伴关系,签署了睦邻友好合作条约,彻底解决了历史遗留的边界问题。两国高层交往机制化,政治互信不断加强,在维护各自国家独立、主权和领土完整方面相互支持。去年双边经贸额达到创纪录的212亿美元,在能源、投资等领域不断取得突破。人文、地方合作和民间交流日趋活跃,在国际事务中的沟通与协调日益密切。目前,中俄关系达到前所未有的高水平,双方的合作潜力巨大,前景广阔。

  访俄期间,胡锦涛主席将与普京总统举行会谈,会见弗拉德科夫总理、联邦委员会主席米罗诺夫和国家杜马主席格雷兹洛夫。胡锦涛主席与俄领导人将就双边和重大国际问题深入交换意见,还将访问新西伯利亚并与西伯利亚联邦区地方领导人举行座谈,探讨地方合作的新途径。双方高度重视此访,做了大量准备工作,希望通过访问达到以下几大目标:(一)深化政治互信,加强战略协作。双方准备发表一份政治文件,阐述双方对重大国际和地区问题的看法和主张。(二)推动双边务实合作。两国元首将就落实去年批准的《<中俄睦邻友好合作条约>实施纲要》交换意见,共同探讨加强两国经贸合作的有效途径。(三)加强地方合作。(四)扩大人文交往,巩固两国关系的社会基础。双方商定,2006年在中国举办“俄罗斯年”,2007年在俄罗斯举办“中国年”。此外,双方还将就能源、金融、电力等领域合作签署一系列双边文件。相信此访将为中俄战略协作伙伴关系的发展注入新动力。

  关于胡锦涛主席访问哈萨克斯坦,李辉说,此次胡锦涛主席访问哈萨克斯坦的主要目的,是加强双方业已存在的良好政治关系,全面拓宽互利合作领域,加强两国在联合国、上海合作组织和“亚信”等多边框架内的合作,为两国人民带来更多实实在在的利益。

  李辉指出,中哈两国是邻国,有1700多公里的共同边界。近年来,双边关系发展迅速,概括起来主要有以下重要特点:一是高层互访频繁,政治互信不断加深,双方在涉及对方独立、主权、领土完整和安全的重大问题上相互坚定支持,在打击包括“东突”在内的“三股势力”方面密切合作;二是双边法律基础牢固,《中哈睦邻友好合作条约》和《中哈2005年至2008年合作纲要》得到全面落实;三是合作机制日臻完善,中哈合作委员会开始发挥全面协调两国各领域合作的重要作用;四是务实合作成果显著。中哈双边贸易额连年增长,去年接近45亿美元,今年有望突破50亿美元,中哈石油管道建设进展顺利,将于今年底竣工输油;五是在联合国、上海合作组织、“亚信”等多边框架内密切配合,为促进地区稳定和繁荣作出了贡献。

  访哈期间,胡锦涛主席将与纳扎尔巴耶夫总统举行会谈,会见阿赫梅托夫总理和议会两院议长等领导人,就双边关系和共同关心的地区和国际问题深入交换意见。胡主席将向哈方阐述中方对不断深化两国友好,促进双边关系长期健康稳定发展的设想,并听取哈方领导人的意见。

  在介绍上海合作组织峰会有关情况时,李辉说,此次在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首会议是第五次峰会,有两个重要背景:一是上合组织进入务实合作新时期,深化各领域的务实合作成为组织工作的重心;二是地区形势正经历重大变化,上合组织需要妥善应对。因此,这次峰会对推动组织顺利发展,规划组织下一步工作安排,深化安全、经济等务实合作意义重大。

  李辉表示,中方非常重视这次峰会,将本着加强团结、促进合作的方针与会,同其他成员国一道推动峰会取得丰硕成果。胡主席将发表重要讲话,阐述中方对当前上海合作组织发展形势的看法,提出对深化安全、经济等领域合作的建议和主张。胡主席还将与出席峰会的有关国家领导人举行双边会见,就双边关系和其他共同关心的问题交换意见。

  此次峰会内容主要包括小范围和大范围会谈。六国元首将讨论上海合作组织当前工作面临的迫切问题,重点就深化经济、安全、人文等领域务实合作协调立场,并就以下方面重大问题交换意见,作出决定:一、安全合作方面。上海合作组织成立以来,安全合作不断深化和拓展。今年6月初举行的上海合作组织成员国第二次安全会议秘书会议又提出了一些加强安全合作的措施。目前的主要任务,是切实履行已经达成的文件和协议,使上海合作组织在维护地区安全和稳定方面发挥更大作用。本次峰会将确定深化安全合作的具体措施。二、经济合作方面。上海合作组织经济合作已经迈出重要步伐,奠定了坚实的法律基础。目前的中心工作是落实有关文件,加大投入,推动经济合作尽快取得实际成果。本次峰会将在这方面出台重要举措。三、对外交往方面。对外开放是上海合作组织建立和发展的重要原则。上海合作组织已经与一些国家和国际组织建立了联系,开展了合作。6月初,上海合作组织阿斯塔纳外长会议研究了吸收巴基斯坦、伊朗和印度为上海合作组织观察员的问题。阿斯塔纳峰会将审议这个问题,并作出决定。四、国际问题方面。讨论当前重大国际问题,是本次峰会的重要议题。上海合作组织成员国在联合国改革问题上具有相同或相近的立场。今年6月阿斯塔纳外长会议上,成员国已明确表示不赞成为安理会改革设定时限或强行推动表决尚有重大分歧的方案。阿斯塔纳峰会将进一步阐述成员国在这个问题上的共识。

  峰会期间,还将举行上海合作组织成员国文化艺术节。这是上海合作组织首次举办类似活动,对增进成员国人民的相互了解和友谊很有意义。中方届时将选派优秀演员参加文化艺术节,表演精彩节目。

  按惯例,六国元首将共同签署和发表峰会总结性政治文件—元首宣言。这是一份很有分量的文件。此外,峰会期间,还将通过和签署其他一些合作文件。这些文件对开展和加强上海合作组织相关领域的合作将发挥重要作用。

  关于“8+5对话会”,李辉指出,在英国鹰谷举行的“八国集团与中国、印度、巴西、南非、墨西哥五国领导人对话会”,即“8+5对话会”,将主要讨论全球经济及气候变化两大问题,其中全球经济问题包括国际贸易及国际发展合作等。

  李辉说,当前,国际形势继续发生深刻变化。世界经济虽保持良好的增长势头,但仍面临结构性和周期性问题。全球化形势下传统与非传统问题层出不穷。在此背景下,“8+5对话会”邀请世界主要发展中国家与发达国家就重大国际问题进行对话,协调立场,对促进南北对话、推动多边主义、共同解决全球性问题具有积极意义。八国集团各成员国及受邀与会的印度、巴西、南非和墨西哥4国领导人均将与会。联合国秘书长及世界银行、国际货币基金组织及世界贸易组织负责人也将出席本次对话会。

  胡锦涛主席此次应邀与会是继2003年埃维昂会议后第二次出席八国集团与发展中国家对话会,是一次重要外交行动,意义深远。中方高度重视此次会议,将本着“平等互利、求同存异、积极务实、合作共赢”的方针与会,推动同八国集团及其成员国合作,促进南北对话与国际发展合作;深化同发展中大国的协调与合作,加强南南合作,维护共同利益;阐述中方对当前重大国际问题的主张。

  胡主席的主要活动包括:出席与其他受邀的4个发展中国家,即印度、巴西、南非和墨西哥四国领导人集体会晤;出席“8+5对话会”正式会议及午餐非正式讨论。胡主席还将在出席对话会期间会见有关国家领导人,就双边关系及共同关心的国际问题等交换意见。

  胡主席将在“8+5对话会”上发表主旨讲话,阐述中方对当前国际形势及世界经济的基本看法,表明中方支持加强国际合作及南北对话,共同解决全球性问题的立场。同时,对气候变化、国际发展合作及国际贸易等问题阐述中方主张,结合科学发展观理念,就外界关心的中国能源需求、经济社会协调发展等问题阐述中国的有关政策和举措,并提出具体合作倡议。

  在与印度、巴西、南非、墨西哥领导人举行的集体会晤上,胡主席将简要阐述中方对加强南南合作,维护发展中国家利益,共同解决全球性问题的立场和主张,重点就“8+5对话会”有关问题协调立场,并就其它共同关心的国际问题交换意见。

  介绍情况后,李辉部长助理回答了记者提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿