Русский язык
首页 > 上海合作组织 > 重要活动
上海合作组织成员国元首第三次会晤在莫斯科举行
2003/05/30

  2003年5月29日,上海合作组织6个成员国元首在莫斯科举行会晤,讨论了该组织在当前形势下如何抓住机遇、应对挑战,加强协调、扩大合作,促进地区和平与发展等重大问题,并达成广泛共识。会晤结束时发表了《莫斯科宣言》。

  这是2001年6月上海合作组织在上海诞生以来第三次举行成员国元首会晤。

  上午10时45分,哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦国家元首陆续抵达设在克里姆林宫的会场。俄罗斯总统普京在会场迎候。中国国家主席胡锦涛抵达时受到普京总统的热情欢迎。

  随后,6国元首在叶卡捷琳娜厅举行了小范围会谈。普京首先对成员国元首们的到来表示欢迎。他说,虽然这次元首会晤从哈萨克斯坦首都阿斯塔纳改到莫斯科召开,但哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫仍是本次会议的主席。纳扎尔巴耶夫首先对胡锦涛主席首次出席会议表示欢迎。

  12时30分,正式会晤在亚历山大厅举行。胡锦涛主席在会上发表重要讲话,就上海合作组织的发展方向和国际形势等重大问题阐述了中国的立场。

  关于上海合作组织,胡锦涛强调,本组织诞生两年来,走过了不平凡的历程,经受住了国际风云的考验。上海合作组织取得的成就表明,本组织确立的基本宗旨和发展原则是正确的,我们今后必须始终不渝地予以维护和遵循。

  关于当前国际局势,胡锦涛指出,在历史跨进21世纪的今天,中国主张建立符合世界各国人民利益和愿望的国际政治经济新秩序,维护世界持久和平、促进共同发展。

  胡锦涛强调,中国主张国际关系民主化,各国平等参与国际事务,通过协商解决共同关注的国际问题。中国主张尊重公认的国际法和国际关系基本准则,维护联合国的权威和处理重大国际问题的主导地位。公正合理的国际政治经济新秩序,应该以相互安全为前提,以均衡发展为基础,以公认法理为保障,以对话合作为手段,以共同繁荣为目标。

  各成员国元首在发言中高度评价上海合作组织两年来所取得的进展和在本次会晤中通过的一系列有关内部建设的决议,认为该组织将成为促进地区与世界安全、稳定和发展的重要因素,将在国际事务中发挥越来越重要的作用。本次会议主席、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫总结说,本次会晤取得了丰硕成果,提出了今后的工作方向。

  出席会议的6国领导人在上海合作组织机制建设以及一些重大国际问题上达成广泛共识。会议决定不应晚于2004年1月1日启动上海合作组织秘书处和地区反恐怖机构。会议还决定下次成员国元首会晤将于明年在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。乌兹别克斯坦总统卡里莫夫表示,乌方将与各成员国共同努力,确保下次峰会取得成功。

  会议结束时,6国元首签署了《莫斯科宣言》。

  6国元首在签署宣言后会见记者,并分别发表谈话。

  胡锦涛在谈话中指出,上海合作组织成立两年来取得的成就充分证明,我们作出的战略判断和政策选择是正确的,确立的宗旨原则和发展方向也是正确的。当前,国际形势正在发生深刻变化,给上海合作组织建设提出了新的任务。我们6国元首一致认为,为推动上海合作组织在国际和地区事务中发挥更加积极的作用,要采取切实步骤,进一步加快组织建设和合作的步伐。加紧筹建组织的常设机构,深化经济和安全等领域的合作,扩大组织的对外交往,这是上海合作组织下一阶段工作的中心任务。

  会晤结束后,普京总统举行盛大宴会,招待各成员国元首和代表团。

  28日晚,胡锦涛和夫人刘永清还出席了普京夫妇为出席上海合作组织各成员国元首夫妇举行的晚宴。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿