Русский язык
首页 > 上海合作组织 > 重要活动
外交部官员就上海合作组织北京总理会议向外国记者吹风
2003/09/17

  

  9月17日,外国记者新闻中心邀请外交部欧亚司司长李辉就上海合作组织成员国总理第二次会议向外国驻京媒体和驻华使馆新闻官吹风,并回答了记者提问。

  李辉司长介绍说,上海合作组织成员国总理第二次会议将于9月23日在北京举行。六国总理将全部出席。中国国务院总理温家宝将主持会议,胡锦涛主席将集体会见各国总理。

  在谈到此次总理会议的背景时,李辉说,以今年5月底莫斯科峰会为标志,上海合作组织基本结束了初创阶段,开始转入以务实合作为中心的全面发展时期。这次总理会议就是该组织继莫斯科峰会后的又一次重大活动。会议将着重讨论组织机制建设和区域经济合作两大问题。         

  在机制建设方面,李辉表示,目前机制建设仍然是上海合作组织的一个工作重点,当务之急是按照莫斯科峰会的决定,不晚于明年1月1日正式启动秘书处和地区反恐机构。总理会议将批准上海合作组织2004年预算方案以及关于常设机构设置、人员编制、工资保障等文件。这将为秘书处和地区反恐机构如期启动、顺利运行提供必要的财政和组织保障。

  在区域经济合作方面,李辉说,推动区域经济合作尽快迈出实际步伐,是这次总理会议的中心任务。会议将批准《上海合作组织多边经贸合作纲要》。《纲要》规定了区域经济合作的基本目标、不同阶段的任务、优先合作领域和实施机制,提出现阶段要着重推进贸易和投资便利化,优先在交通、能源、农业、家电、轻工等领域开展经济技术合作。

  李辉最后表示,作为总理会议的总结性文件,六国总理将签署和发表联合公报。

  李辉还就会议日程安排、上海合作组织2004年预算方案、成员国联合反恐行动、地区反恐机构的作用、中亚自由贸易区等问题回答了记者提问。

  30名外国驻京记者和驻华使馆新闻官出席了吹风会。外交部新闻司参赞欧渤芊主持了吹风会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿