Русский язык
首页 > 上海合作组织 > 重要活动
温家宝分别会见哈、吉、塔、乌四国总理
2003/09/24

  2003年9月23日,国务院总理温家宝分别会见了在北京出席上海合作组织总理会晤的哈萨克斯坦总理阿赫梅托夫、吉尔吉斯斯坦总理塔纳耶夫、塔吉克斯坦总理阿基洛夫和乌兹别克斯坦总理苏尔丹诺夫。

  温家宝说,中国与四国地理上是近邻,政治上是朋友,经济上是伙伴。建交以来,中国与四国友好合作关系发展迅速。在彼此并切的重大问题上相互支持,在经贸等领域的合作上成果显著,在打击“三股势力”、维护地区安全方面进行了有效合作。特别是今年上半年,胡锦涛主席分别与四国总统举行了会晤,有力地推动了新时期中国与四国关系的发展。中方赞赏四国在台湾、西藏、打击“东突”恐怖势力等问题上支持中方立场,并希望继续得到四国的支持。中国将一如既往地支持四国为维护国家主权和领土完整、发展本国经济、维护地区安全所作的努力。

  温家宝还就中国与四国经贸合作分别与四国总理深入交换了意见。他表示,中国重视与四国在经贸特别是能源方面的合作,愿与四国共同努力,不断拓展合作领域,探索发展双边经贸关系的新途径,促进中国与四国的友好合作关系的发展。

  温家宝提出,此次上海合作组织总理会晤非常成功,对扩大和深化六国区域经济合作具有重要意义。上海合作组织两年的成功实践证明,六国当初为合作组织选择的发展道路是完全正确的。在各方的共同努力下,上海合作组织正日益显示出巨大的发展潜力和广阔的发展前景。中方愿与四国一道共同推动上海合作组织不断迈上新台阶。

  四国总理高度评价本次总理会晤的成果,表示将为落实会晤签署的《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》做出积极努力,并不断扩大和深化与中方的经贸合作。

  阿赫梅托夫表示,哈中开展石油和天然气领域的能源合作具有战略意义,希望双方将此领域的合作作为哈中经贸合作的重点。

  塔纳耶夫提出希与中方签署吉中长期全面合作纲要,并希两国开展在铁路、公路建设、电力和货流等方向的合作。

  阿基洛夫说,塔吉克斯坦将与中国开展互利合作作为对外经贸关系的优先方向,希与中方在口岸基础设施和水利工程建设、矿藏开发等方面与中国合作。

  苏尔丹诺夫表示乌中经贸关系已从简单商品的交易发展为经济技术和投资合作。乌方希加强与中方在交通运输、能源和科技等领域的合作。

  据悉,俄罗斯总理卡西诺夫将于明天对中国进行正式访问,并进行中俄总理第八次会晤。

  各国总理对本次总理会晤感到满意,并表示,今天我们各国总理在建设性气氛中,就进一步发展上海合作组织框架内多层次、多领域的合作,特别是经贸合作进行了深入探讨,签署了一系列重要文件,确定了经贸合作的优先领域。这为上合组织更为积极的合作奠定了坚实基础,指明了发展方向。大家对上合组织发展前景充满信心,并表示将继续落实各国元首所达成的共识,使上合组织继续为本地区的稳定和繁荣发挥重要作用。

  各国总理还高度评价了与中国的睦邻友好合作关系,愿与中国在能源、交通运输等领域加强合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿