Русский язык
首页 > 上海合作组织 > 重要活动
胡锦涛会见上海合作组织成员国哈吉俄塔乌五国总理
2003/09/23

  2003年9月23日下午,国家主席胡锦涛在人民大会堂会见了来京出席上海合作组织总理会晤的哈萨克斯坦总理阿赫梅托夫、吉尔吉斯斯坦总理塔纳耶夫、俄罗斯总理卡西亚诺夫、塔吉克斯坦总理阿基洛夫和乌兹别克斯坦总理苏尔丹诺夫。

  胡锦涛首先对上海合作组织总理会晤的成功举行并取得重要成果表示祝贺。胡锦涛说,这次会晤签署及批准的《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》等文件,为六国经济合作奠定了重要法律基础,必将进一步推动区域经济合作,并为组织的两个常设机构如期启动创造有利条件。希望各方继续做好相关工作,使会晤提出的各项任务尽快得以实施。

  胡锦涛说,上海合作组织成立两年多来,各方面建设不断取得积极进展。上海合作组织正发展成为密切相互之间睦邻互信与友好合作关系的一条重要纽带,成为促进地区安全与稳定的一种有效机制,成为推动世界和平与发展的一支积极力量。

  胡锦涛指出,在新的形势下,上海合作组织成员国应进一步携起手来,以更加积极的姿态参与国际合作,为推动建立公正合理的国际政治经济新秩序作出努力和贡献。中国重视并积极参与上海合作组织的合作,愿与其他成员国一道,共同推动上海合作组织的进一步发展。

  各国总理对本次总理会晤感到满意,并表示,今天我们各国总理在建设性气氛中,就进一步发展上海合作组织框架内多层次、多领域的合作,特别是经贸合作进行了深入探讨,签署了一系列重要文件,确定了经贸合作的优先领域。这为上合组织更为积极的合作奠定了坚实基础,指明了发展方向。大家对上合组织发展前景充满信心,并表示将继续落实各国元首所达成的共识,使上合组织继续为本地区的稳定和繁荣发挥重要作用。

  各国总理还高度评价了与中国的睦邻友好合作关系,愿与中国在能源、交通运输等领域加强合作。

  国务委员唐家璇等参加了会见。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿