Русский язык
首页 > 上海合作组织 > 重要讲话和文件
承前启后,继往开来 努力开创上海合作组织事业新局面━━在上海合作组织成员国元首莫斯科会议上的讲话
(中华人民共和国主席 胡锦涛)
2003/05/30
尊敬的普京总统,

尊敬的纳扎尔巴耶夫总统,

尊敬的各位同事:   

  两年前,江泽民主席同各位一道创立了上海合作组织。上海合作组织的成立,是21世纪初国际关系发展中的一个重要事件,也是冷战结束后欧亚大陆地缘政治格局发生的影响深远的一次重大变化。它倡导并实践新型安全观和新的国家关系理念,致力于探求和发展新型区域对话和合作模式,促进地区和世界的和平与发展,对推动世界多极化和建立公正合理的国际政治经济新秩序作出了重要贡献。

  上海合作组织诞生两年来,走过了不平凡的历程,经受住了国际风云变幻的考验。在上海峰会和圣彼得堡峰会精神指引下,本组织在完善机制化建设、推动各领域合作和开展对外交往等方面都取得了可喜的进展,引起了国际社会的广泛关注。

  上海合作组织取得的成就表明,本组织确立的基本宗旨和发展原则是十分正确的,也是我们今后必须始终不渝地予以维护和遵循的,这就是:

  ━━毫不动摇地坚持?互信、互利、平等、协作、尊重多样文明、谋求共同发展?的?上海精神?。

  ━━毫不动摇地坚持以安全和经济合作为重点,逐步带动其他各领域全面合作的发展思路。

  ━━毫不动摇地坚持不结盟、不针对其他国家和组织,广泛交往、广为合作的对外开放原则。

  ━━毫不动摇地坚持高效、务实、稳健、创新的组织建设方针。

  各位同事,随着本次会议即将批准关于组织建设方面的一系列重要法律文件,上海合作组织也将由初创阶段进入一个全面、稳定发展的新时期。创业固然艰辛,兴业更为不易。中方愿同各方一道,继往开来,开拓进取,不断开创上海合作组织建设和发展的新局面。

  加快组织的机制化建设是当前上海合作组织面临的首要任务。经过各方努力,秘书处和地区反恐怖机构的筹建已经取得很大进展。我们要再接再厉,确保今年内正式启动秘书处,并早日建立地区反恐怖机构。为了体现对上海合作组织的高度重视,作为组织秘书处的东道国,中国政府决定免费为秘书处提供办公馆舍。今后,我们还将继续为秘书处顺利开展工作提供大力支持。

  深化和拓展安全合作一直是上海合作组织的工作重点。对在本地区严重危害各成员国利益的?三股势力?,我们决不能放松警惕,更不能姑息迁就。我们应该进行长期不懈的努力,铲除这些恶势力,切实维护本地区的安宁稳定。为了切断?三股势力?活动的资金来源,更全面、更有效地打击?三股势力?,我们应该尽快把反毒问题提上安全合作日程。

  经济合作是上海合作组织的重要基础和优先方向。我们要以明确坚定的政治意愿、切实可行的政策思路和锲而不舍的实干精神,不断推动这项工作。考虑到目前本地区的实际需要,中方建议先从交通运输领域入手,尽快签署多边公路运输协定,并切实有效地落实。希望今年下半年六国总理第二次会晤能够在推动区域经济合作方面取得新的突破。

  开展对外交往是上海合作组织参与国际事务的必由之路。今年以来,上海合作组织的对外合作已有良好开端。今后应该本着积极稳妥、注重实效的原则继续向前推进,树立上海合作组织友好、合作、开放的国际形象。

  各位同事,本次会议是在一个重要的历史时刻举行的。伊拉克战争已基本结束,但它引发的对国际形势的深刻思考才刚刚开始。在历史跨入21世纪的今天,如何建立符合各国人民利益和愿望的国际新秩序?如何维护世界的持久和平与安全?每一个有远见和负责任的政治家都应该努力寻找解决这些问题的正确答案。

  中国主张国际关系民主化,各国平等参与国际事务,通过协商解决共同关注的国际问题。

  中国主张树立新型安全观,以互信求安全,以对话促合作。军事手段可以赢得一时的胜利,但不会带来持久的安全。

  中国主张尊重公认的国际法和国际关系基本准则,坚决维护《联合国宪章》的宗旨和原则,维护联合国的权威和处理重大国际问题的主导地位。

  中国主张维护人类文明的多样性,世界上各种文明、不同社会制度和发展道路应该彼此尊重,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展。

  中国主张通过各国开展互利合作,缩小南北差距,妥善解决贫富悬殊等问题,努力促进全球的共同发展。

  总之,中国主张建立公正合理的国际政治经济新秩序。这种国际秩序应该以相互安全为前提,以均衡发展为基础,以公认法理为保障,以对话合作为手段,以共同繁荣为目标。

  各位同事,中国新一届中央领导集体将保持内外政策的连续性和稳定性,始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策。坚持与邻为善、以邻为伴的方针,加强同周边国家的睦邻友好,促进区域合作,是中国对外政策的重要基石。上海合作组织是中国同俄罗斯和中亚国家睦邻友好关系发展的结晶,中国将一如既往地高度重视、积极参与和全力推动本组织的各项工作。我本人也愿意同各位一道,努力为上海合作组织的发展谱写新的篇章。

  谢谢大家!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿