Русский язык
首页 > 上海合作组织 > 重要讲话和文件
上海合作组织莫斯科外长会议新闻公报
2004/04/24

  2004年4月23日,上海合作组织成员国外长理事会例行会议在莫斯科举行。哈萨克斯坦共和国外长托卡耶夫、中华人民共和国外长李肇星、吉尔吉斯共和国第一副外长库什丘别科夫、俄罗斯联邦外长拉弗洛夫、塔吉克斯坦共和国外长纳扎罗夫、乌兹别克斯坦共和国外长萨法耶夫和上海合作组织秘书长张德广出席。会议由萨法耶夫外长主持。

  各方重点讨论了上海合作组织2003年莫斯科峰会各项决议和共识的落实情况,为将于2004年6月17日在塔什干举行的成员国元首会晤做了准备。

  各方满意地指出,根据莫斯科峰会商定,上海合作组织常设机构——设在北京的秘书处和设在塔什干的地区反恐怖机构已于今年年初启动。地区反恐怖机构理事会也已开始运作。上海合作组织通过了第一个年度预算(2004年),批准了成员国多边经贸合作纲要。为落实各国元首的指示,即将完成上海合作组织特权与豁免公约、地区反恐怖机构行动计划和反毒合作协定等一系列文件的准备工作。

  各方强调指出,上海合作组织已进入新的发展时期,扩大和深化各领域务实合作成为当前工作的重点。塔什干峰会对全面规划上海合作组织今后发展、提升组织作用和影响具有重要意义。

  各方对当前重大国际问题进行了讨论并达成广泛共识。

  各方一致认为,全球恐怖主义日益活跃,严重威胁国际和平与安全。为有效应对,国际社会有必要在联合国领导与协调下,进一步加强反恐合作。各方强调,有必要在地区反恐怖机构框架内加强信息交流与磋商,以确保该机构有效运作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿