Русский язык
首页 > 服务指南 > 领事服务 > 公证认证 > 认证须知
认证须知
2016/08/31

  中华人民共和国驻俄罗斯使馆可以为俄有关机构出具并经俄外交部认证的、拟送往中国使用的公证书或者其他证明文书等办理领事认证。办理领事认证的目的是使一国出具的公证书等能在其他国家境内得以承认,不会因怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外法律效力。

  一、领事认证业务范围及要求

  中国驻俄罗斯使馆办理领事认证,是对申办领事认证的文书上俄罗斯外交部的印鉴及签名予以确认的活动。根据当事人的申请,我馆受理符合以下条件的认证申请:

  (一)申请人相关文书已经俄罗斯外交部认证;

  (二)俄罗斯认证机关及人员的印鉴、签名已在我馆备案,符合规定形式;不符合印鉴、签名备案要求的文书,不能在我馆办理认证;

  (三)文书真实合法,没有违反中国法律或可能损害中国国家及社会公共利益的内容;

  (四)申请认证的文书在两页以上的,应采用火漆加封、加盖骑缝章或钢印等不易被拆换的方式进行装订。

  二、办理领事认证基本流程

  (一)有关文书向我馆申办领事认证前,应先在俄罗斯办妥公证认证。

  1、在俄罗斯公证处办理公证(如文件需译成中文,可在公证处一并办理);

  2、在俄罗斯司法部办理认证,地址:Москва,ул. Кржижановского, д. 13-1. 地铁站:Профсоюзная,电话:2761869;

  3、在俄罗斯外交部领事局办理认证,地址:Москва,1-ой Неопалимовский пер., 12. 地铁站:Смоленская或者Парк Культуры,电话:2443797;

  4、在我馆办理认证(中国驻俄罗斯各总领馆暂不受理认证业务)。

  (二)提出申请

  当事人可本人或委托他人向我馆申办领事认证。

  当事人应当按要求逐项填写公证认证申请表,并在相应位置签名或捺指印。

  (三)提交材料

  1、当事人合法有效的身份证件;

  2、代理人代为申请的,应提交代理人有效身份证件和当事人有效身份证件复印件;

  3、如办理公司文件认证,还应提交公司法定代表人的护照复印件及能证明公司法定代表人身份的公司文件;

  4、填写真实、完整、准确的申请表;

  5、申请领事认证的文书原件及复印件;

  6、领事认证机构认为需要提交的其他材料。

  (四)领事官员审核

  领事官员经审查,认为申请认证的文书符合要求的,应当自受理之日起五个工作日内出具认证书。因补充证明材料、向国内请示核实情况、不可抗力等原因所需时间不计算在上述期限内。

  (五)缴费取证

  当事人或代理人可凭取证单按取证日期到我馆缴纳费用并领取认证书。

  三、注意事项

  (一)用于到中国内地办理结婚登记的无配偶证明,自出证之日起超过3个月的,当事人需重新办理公证认证。

  (二)用于来华收养的婚姻状况、健康和无犯罪记录公证书自公证之日起超过6个月的不予认证。

  (三)驻外使领馆对于申办认证的文件,领事官员将进行审核。如发现问题,包括当地的公证或认证程序不完整,格式不规范,含不合法内容,文件有涂改、拆换等情形的,认证申请将不被受理。

  (四)领事官员可以要求申请人提供与认证事项有关的其他材料。

  (五)经领事认证的文书内容被更改、替换的,领事认证无效。

  (六)经驻外使领馆认证过的文书,不得更改或替换。因申请人自行更改或替换文件引起的问题及法律责任,由申请人承担。

  四、 常见问答

  (一)国外文书送至中国境内使用必须办理领事认证吗?

  领事认证是世界各国为了相互便利文书往来而在实践中逐渐形成的国际惯例。目前,除中外双边司法协助条约中有“免除认证”的条款外,中国尚未与任何国家签订互免领事认证的双边条约或协定。送至中国境内使用的外国民商事文书,一般需办理中国驻当地使领馆的领事认证。

  (二)国外文书送至中国境内使用,是否可以只办理中国驻外使领馆的领事认证?

  不可以。有关文书应当先办妥当地主管机关的公证、认证手续后,再向中国驻外使领馆申请办理领事认证。

  (三)送至中国境内使用的外国文书,向中国驻外使领馆申请领事认证所需材料是什么?

  无论中国公民或外国公民,其送至中国境内使用的外国文书,向中国驻外使领馆申请办理领事认证所需材料如下:

  1、当事人合法有效的身份证件及其办妥驻在国主管机关公证认证手续的文书原件及复印件(不可拆开原装订);

  2、代理人代为申请的,应提交代理人有效身份证件和当事人有效身份证件复印件;

  3、如办理公司文件认证,还应提交公司法定代表人的护照复印件及能证明公司法定代表人身份的公司文件;

  4、填写真实、完整、准确的申请表;

  5、领事认证机构认为需要提交的其他材料。

  (四)持外国文书向中国驻外使领馆申请办理领事认证的程序是什么?

  送至中国境内使用的外国民商事文书,向中国驻外使领馆申请办理领事认证的程序如下:

  1、申请人有关文书应当先由所在国当地公证机构或证明机构办理公证或证明;

  2、申请人向所在国外交部或有权办理认证的机构申办所在国认证;

  3、申请人向所在领区的中国驻该国大使馆或总领事馆(领事馆)申办领事认证。

  (五)持外国文书向中国驻外使领馆办理领事认证,一般需要多长时间?

  一般需要5个工作日方可办妥。如申请人急用,经中国驻外使领馆同意后可办理急件,申请人须支付急件费。

  (六)中国驻外使领馆可否为由当地出具的死亡证明办理领事认证?

  无论死者是否为中国公民,如果有关死亡证明需送至中国境内使用,在办妥当地公证认证手续后,中国驻外使领馆可应申请为其办理领事认证。

  (七)中国公民张先生欲为其出生在国外的孩子在中国内地办理户口手续,中国内地公安机关要求其出示经我驻外使领馆认证的孩子的出生证明,应该怎么办?

  张先生可亲自或委托他人在该国办妥孩子的出生证明的公证认证手续后,向中国驻当地使领馆申办领事认证。

  (八)旅居某国的中国公民荣先生希望将当地的英文公证文书送至中国境内使用,询问中国驻该国使领馆能否为其办理领事认证?

  荣先生可在上述英文公证文书办妥当地认证机构的认证手续后,再向中国驻当地使领馆申办领事认证,中国使领馆将依法决定是否办理。

  (九)旅居某国的中国公民李先生在当地大学毕业并取得毕业证书,想在中国境内谋职,询问该毕业证书如何申请领事认证?

  中国公民在国外取得的毕业证书,应先办妥当地主管机关的公证认证手续,再向中国驻该国使领馆申请办理领事认证。此外,亦可回国后在国内办理教育部留学服务中心的学历认证。

  (十)旅居澳大利亚的中国公民王某和李某在当地主管机关办理结婚手续后, 因准备在中国内地购买房产,询问其结婚证可否直接在中国内地使用?

  中国公民在澳大利亚依法办理的结婚证,不可直接在中国内地使用。当事人应先在当地办妥结婚证的公证认证手续后,根据其所属领区,向中国驻澳大利亚使领馆申请办理领事认证后,方可在中国内地使用。

  (十一)中国国内出具的公证书、商业证明等,如何办理领事认证?

  中国国内出具的涉外公证书或者商业文书在送往国外使用前,应当先办理中国外交部领事司或外交部委托的地方外办的领事认证,再根据文书使用国和其驻华使领馆的要求,办理该国驻华使领馆的领事认证;也可能无需办理该国驻华使领馆的领事认证,文书使用国即可接受该文书。

  中国外交部及有关驻华使领馆办理领事认证的具体要求,请访问http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/lsrz/

  (十二)国内出具的公证书未办理认证带到国外,是否可以向中国驻外使领馆申办领事认证?

  中国驻外使领馆不受理国内出具的涉外公证书或商业证明的领事认证申请。当事人应将文书送回国内办理外交部领事司或地方外办认证,及文书使用国驻华使领馆的领事认证。当事人不便回国的,可以委托他人(国内亲友、律师等)代理有关手续。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿