Русский язык
首页 > 服务指南 > 领事服务 > 领事动态
哥萨克草原上的追忆
驻俄罗斯大使馆外交官及中俄学生代表向莫罗佐夫斯克市英雄纪念碑敬献花圈
2015/04/06
         时值清明,顿河大草原已经泛出新绿。

  4月5日,中国驻俄罗斯外交官及中国留学生、俄方学生代表和俄官方、文化界人士一行来到位于顿河河畔的莫罗佐夫斯克市,向矗立在市中心广场的英雄纪念碑敬献花圈,缅怀在1919年为捍卫苏维埃政权献出生命的中国国际主义战士。

  英雄纪念碑立于高台之上,通体灰白。纪念碑下方,两块铭牌置于由麦穗、红色缎带围成的环状造型中间,上面刻着:

  “敬礼 这里安葬的是在保卫苏维埃政权的战斗中于1919年7月在莫罗佐夫斯卡娅车站地区牺牲的第292杰尔宾特国际团中国红军游击队队员。 第292红军中国营。”

  濛濛细雨中,人们向纪念碑默哀三分钟并敬献花圈。随后,祭拜人员向纪念碑献花,绕纪念碑行走一周以示缅怀,气氛肃穆庄严。

  中国驻俄罗斯大使馆领事赵潮在悼辞中表示,96年前,中国国际主义战士用鲜血和生命换来宝贵的和平与安宁。此次专程前来正是为了追忆先人,缅怀英烈。

  参加祭奠的俄罗斯文化专家克洛博夫对记者说,哥萨克土地上发生过很多重要的历史事件,侨居这片土地的普通中国民众自愿保卫新生的苏维埃政权,勇敢战斗乃至献出生命,令人敬佩,莫罗佐夫斯克人民会永远铭记这段历史。

  中国留学生马鑫说,祭扫活动对于中俄青年珍视历史、增进友谊有很大作用。

  十月革命爆发后,大批侨居在俄国的中国农民和劳工接受革命思想,加入布尔什维克党创建的红军队伍,为社会主义革命和新生的苏维埃政权浴血奋战。1918年春,数百名中国国际主义战士组编第292杰尔宾特国际团中国红军游击队。至1919年夏,红军中共有8支中国国际主义战士组成的队伍。

  据莫罗佐夫斯克博物馆代馆长布拉娅介绍,1919年夏天,中国红军游击队在莫罗佐夫斯卡娅车站地区与白军激烈交战,大约450名中国战士牺牲,随后被安葬在距莫罗佐夫斯克大约7公里的地方。1958年,莫罗佐夫斯克市政府将中国烈士移葬于市中心并建立英雄纪念碑。

  除莫罗佐夫斯克纪念碑,俄罗斯境内还有五处纪念为保卫苏维埃政权而牺牲的中国烈士的设施,这些设施分别位于莫斯科红场、彼尔姆边疆区特罗伊察市、北奥塞梯共和国弗拉季高加索市、沃罗涅日州新霍皮奥尔斯克市、斯维尔德洛夫斯克州下图拉市。

          转载自新华网通讯,作者胡晓光 赵嫣 贾宇辰。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿