Русский язык
首页 > 服务指南 > 领事服务 > 领事动态
驻俄罗斯使馆组织清明祭扫中国烈士纪念碑活动
2016/04/06

    44日,时值清明,为表达对烈士的缅怀之情,中国驻俄罗斯大使馆组织旅俄华侨华人、留学生、俄罗斯友人及使馆外交官祭扫领区内多处中国烈士纪念碑。各界代表在同胞墓前肃立默哀,敬献鲜花寄托哀思,表达敬意。

   据史料记载,第一次世界大战前后,四、五十万中国人被招募或被拐骗赴俄劳作,他们受尽战火的摧残和沙皇资本家的折磨,不断掀起反奴役和反压迫斗争。俄国十月革命爆发后,同是劳苦大众的华工很快加入到俄国无产阶级革命的洪流当中。他们接受革命的思想,加入到红军队伍当中,为十月社会主义革命的胜利,为世界上第一个社会主义国家的诞生做出了贡献。  

根据现有资料,十月革命和俄国内革命战争年代,在苏俄红军队伍中有许多由中国人组成并由中国人指挥的团、营建制的队伍。

为纪念中国国际主义志愿军战士在保卫苏维埃政权的斗争中所做出的牺牲和贡献,在原苏联境内建有多处中国烈士纪念设施。目前在俄境内经使馆考证的共有7处。详情见链接http://ru.china-embassy.org/chn/fwzn/lsfws/lsjn/

大家如有其他在俄中国烈士纪念设施的线索,欢迎积极向我馆提供。联系方式:rus_12308@163.com

                             彼尔姆边疆区华侨华人祭扫烈士纪念碑

罗斯托夫州中国留学生祭扫烈士纪念碑

沃罗涅日州新霍皮奥尔斯克市中学生祭扫烈士纪念碑

 

弗拉季高加索市俄罗斯友人祭扫纪念碑

 

使馆外交官祭扫莫斯科红场中国烈士纪念牌

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿