Русский язык
首页 > 服务指南 > 领事服务 > 重要通知
提醒中国公民从俄罗斯出入境白俄罗斯有关注意事项
2018/08/03

  《中华人民共和国政府和白俄罗斯共和国政府关于互免持普通护照人员签证的协议》将于2018年8月10日生效。根据该协议规定,持有普通护照的中国公民,可免办签证入境白俄罗斯,停留不超过30日,每年累计不超过90日。

  我馆提醒持普通护照的中国公民:

  一、如您欲从俄罗斯出入境白俄罗斯,建议选乘飞机,而尽量避免乘汽车或火车,主要原因是:

  (一)乘飞机从俄罗斯出境白俄罗斯时,俄罗斯机场边防将在您的护照上盖出境章。白俄罗斯将据此为在本国停留超过5天的中国公民办理居留手续,只有办理居留手续后您才能顺利出境和继续下段行程。

  (二)俄罗斯与白俄罗斯陆路间不设边防,您乘汽车或火车经陆路从俄罗斯出入境白俄罗斯时,不会在护照上留有任何出入境记录。这将导致您无法在白俄罗斯办理居留手续(乘汽车),出境时将面临罚款和列入不良名单的处罚;或凭火车票票根(乘火车)在白俄罗斯办理居留手续后,离开白俄罗斯返俄罗斯时,因无出境俄罗斯记录而被俄罗斯边防拒绝入境。     

  二、如您的飞行行程为:中国或第三国——俄罗斯——白俄罗斯——中国或第三国,须提前办来俄一次签证。如您的飞行行程为:中国或第三国——俄罗斯——白俄罗斯——俄罗斯——中国或第三国须提前办来俄二次或多次签证。  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿