Русский язык
首页 > 服务指南 > 留学服务
中国政府国别奖学金
2013/05/08
 

  中国政府国别奖学金系中国教育部根据与有关国家政府、机构、学校以及有关国际组织签订的教育交流协议或达成的谅解而对外提供的全额奖学金或部分奖学金。中国教育部委托中国国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)负责中国政府奖学金来华留学生的招生工作及在华日常事务管理工作。  

  招生类别  

  学生类别  

 专业学习年限   

 汉语补习年限  

  奖学金期限  

  本科生  

  45学年  

  12学年  

  47学年  

 硕士研究生  

  23学年  

  12学年  

  25学年  

 硕士研究生  

  23学年  

  12学年  

  25学年  

  1、按照中国教育部规定,来华攻读学士学位的奖学金生授课语言为汉语。凡无汉语基础的奖学金 本科生来华后需先进行1年的预科学习,成绩合格后方可进入专业学习。
       2、部分高等学校的部分研究生和进修生的专业课程可用英语授课。(详情请登录,查询《接受 中国政府奖学金来华留学生高等学校介绍》)。http:// www.csc.edu.cn/laihua
       3
、奖学金期限为录取时确定的学习年限,原则上不予延长。
  

     

  申请条件  

       1、申请人须为非中国籍公民,身体健康;  

       2、申请人的学历和年龄要求:  

   来华学习本科专业者,须具有高中毕业学历,成绩优秀,年龄不超过25周岁;  

   来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;  

   来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁;  

   作为汉语进修生来华学习者,须具有高中毕业学历,来华进修汉语专业,年龄不超过35周岁;  

   作为普通进修生来华进修者,须具有大学二年级以上学历,来华进修包括汉语专业在内的各学科专业,年龄不超过45周岁;  

   作为高级进修生来华进修者,须具有硕士以上学位或副教授以上职称,年龄不超过50周岁。   

  资助标准  

  (一)全额奖学金:  

   免交注册费、学费、实验费、实习费、基本教材费和提供免费校内住宿;  

   提供奖学金生活费;  

   提供首次来华一次性安置补助费;  

   提供门诊医疗服务和中国政府奖学金来华留学生综合医疗保险;  

   提供一次性城市间交通费。  

  注:  

  1、奖学金生要求进行超出学校教学计划的实验或实习,所超出费用由本人自理;  

  2、基本教材费:是指学校指定的免费提供给奖学金生学习课程所必需的教材,其他书籍资料自理;  

  3、奖学金生活费由所在学校按月发给学生本人,标准为:  

   本 科 生和汉语进修生:1,400元人民币/  

   硕士研究生和普通进修生:1,700元人民币/  

   博士研究生和高级进修生:2,000元人民币/  

  按照规定,奖学金生活费自奖学金生入学之日起由学校逐月定期发放。新生当月十五日(含十五日)之前注册的,发给全月奖学金生活费;十五日以后注册的,发给半个月奖学金生活费。毕业生的奖学金生活费发至学校确定的毕业之日以后的半个月。对休学、退学或结业回国者,奖学金生活费自下个月起停发。学校规定的假期内奖学金生活费照发;奖学金生假期内因离校休假而未能按时领取奖学金生活费,返校后可以补发。奖学金生未请假而不按时到校注册、非健康原因离校或者旷课,时间超过一个月者,停发当月的奖学金生活费。  

  奖学金生因怀孕或患严重疾病需休学者,应回国生产或休养,回国旅费自理;经学校批准休学者,享受奖学金资格最长可保留一年,但休学期间停发奖学金生活费。奖学金生因其他原因休学者,其享受奖学金的资格不予保留。  

  4、新生首次来华一次性安置费标准为:  

   来华学习期限不满1学年者一次性发放1,000元人民币;  

   来华学习期限为1学年及1学年以上者一次性发放1,500元人民币。  

  5、门诊医疗费:学生在学校医院或学校指定的医院就医的日常门诊费用。学生就诊后需按学校有关规定自行支付一定比例的费用。  

  6、中国政府奖学金来华留学生综合保险:由中国教育部为在华奖学金生所投保的综合医疗保险。主要用于学生因大病住院或发生人身意外伤害所支付的费用。保险费用由奖学金生所在学校或指定的救援机构受理垫付,并持有关费用收据按照事先规定的保险条款向保险公司理赔。保险公司不受理中国政府奖学金生个人理赔事宜。  

  7、一次性城市间交通费:新生入学时由入境口岸至学校所在城市或汉语补习(预科教育)学校所在城市;在校生从汉语补习(预科教育)学校所在城市至专业院校所在城市;以及毕业生从学校所在城市至出境口岸的一次性火车硬座(卧)车票。途中伙食费用以及行李超重费用由学生本人自理。  

  入境口岸原则上为首都北京,或其它距就读学校较近的口岸城市。  

     (二)部分奖学金:为全额奖学金中的一项或几项内容。

       受理部门  

  申请人应在规定时间内向本国留学生派遣部门或驻所在国的中国大使馆(总领事馆)提出申请。  

  俄罗斯学生申请中国政府奖学金的受理部门是俄罗斯联邦教科部及分配有名额的俄罗斯高等学校。  

  申请时间  

  一般为2月初至4月初,具体申请时间请向本国派遣机构查询。  

  所需材料  

  申请人必须如实填写和提交以下申请材料(均为一式三份):  

  1、《中国政府奖学金申请表》(用中文或英文填写)  

  原则上,申请人须通过留学基金委“来华留学网上报名系统”网上填写和提交电子报名信息。在提交信息后,请打印系统自动生成的中国政府奖学金申请表。  

  留学基金委来华留学网上报名系统的网址为:http://laihua.csc.edu.cn  

  对于尚不具备网上报名条件的国家,申请人可向所在国派遣机构或驻所在国的中国大使馆(总领事馆)申领中国政府奖学金申请表,如实填写。  

  2、经过公证的最高学历证明。如申请人为在校学生,需另外提交本人就读学校出具的在学证明。中英文以外文本需附经公证的中文或英文的译文;  

  3、学习成绩单。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;  

  4、来华学习或研究计划。申请人必须提交用中文或英文书写的来华学习或研究计划;  

  5、推荐信。申请攻读硕士、博士学位者和申请作为高级进修生来华学习者,须提交两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;在中国境内申请者,须出具拟就读学校的《录取通知书》或邀请函;  

  6、申请学习音乐专业的学生须提交本人作品的光盘;申请学习美术专业的学生,须提供本人作品光盘(2张素描画,2张色彩画,2张其他作品);  

  7、年龄不满18周岁的申请人,需提交在华法定监护人的相关法律文件;  

  8、《外国人体格检查表》复印件(原件自行保存。此表格由中国卫生检疫部门统一印制,可在留学基金委网站下载)。仅限于来华学习时间超过6个月者,须用英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间。  

  上述申请材料由承办招生事务的驻派遣国中国大使馆(总领事馆)或驻中国派遣国大使馆于430日前送达留学基金委。留学基金委不受理个人申请。无论录取与否,申请材料均不退还。  

  其他条款  

  学习院校及专业的选择  

  申请人可在中国教育部委托的中国普通高等学校范围内,选择1个志愿专业和3所志愿学校。请申请人务必严格按照《接受中国政府奖学金来华留学生高等学校介绍》中列出的学校和专业目录选择学校和专业名称。  

  录取及通知  

  1、留学基金委对奖学金申请人的申请材料进行审核,并有权对申请人所选择的学校、专业和年限进行适当的调整。经留学基金委审核合格的申请材料将转送有关学校,由学校决定是否录取。申请人条件或申请材料不符合规定和要求的,视为申请无效,不予受理。  

  2、留学基金委鼓励申请人提前自行联系学校和导师,如申请人已获得学校或导师邀请信,请在申请材料中附上,留学基金委将通知学校直接录取。  

  3、被中国普通高等学校录取的申请人,经留学基金委批准后即可获得中国政府奖学金。  

  4、奖学金获得者来华后原则上不得变更已经其本人签字同意的,《录取通知书》上明确的录取院校、学习专业及学习期限。

  5、留学基金委将在2012731日前将《录取名单》、《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄送承办招生事务的相关部门,由其将上述文件转交学生本人。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿