Русский язык
首页 > 服务指南 > 留学服务
孔子学院奖学金
2013/05/08
 

  项目介绍  

  为促进孔子学院和国际汉语教育可持续发展,国家汉办/孔子学院总部(以下简称汉办)设立孔子学院奖学金。  

  截至目前,共招收孔子学院奖学金留学生12000余名,来自130个国家。  

  《孔子学院奖学金招生办法》每年定期发布,并根据实际学习需求有选择地开放奖学金类别。孔子学院奖学金一般每年春季接受申请,获奖者于秋季入学。  

  资助对象及基本条件  

  孔子学院奖学金资助对象须符合下列情况之一,并达到奖学金申请基本条件:  

  1.各国孔子学院(独立设置的孔子课堂)的优秀学员;  

  2.参加国家汉办/孔子学院总部主办的各类汉语水平考试且成绩优异者;  

  3. “汉语桥”世界大学生、中学生、留学生等中文比赛来华复赛获奖选手和预赛优胜者;  

  4.外国高校中文专业优秀学生;  

  5.有志于从事从事国际汉语教育的人士;  

  孔子学院奖学金留学生须在国家汉办/孔子学院总部指定的接收院校学习。  

  奖学金申请者的基本条件是:非中国籍公民,身心健康,年龄一般在1635周岁之间(汉语教师可放宽至45周岁),取得新汉语水平考试(HSK)成绩报告并达到各类奖学金规定的水平。  

  1.攻读硕士或博士学位的申请者,须提交两名副教授以上职称导师的推荐信。  

  2.已获得中国政府或其它组织资助来华学习者,不能同时申请孔子学院奖学金。  

  3.未满18周岁的申请者,须提交委托在华法定监护人的相关法律文件。  

  资助专业  

  1.汉语国际教育专业。培养目标:为适应汉语国际推广工作,有关接收院校按照《全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》,通过系统的专业教学与技能培训,使毕业生成为胜任汉语作为第二语言/外语教学的高层次、应用型、复合型专门人才。学生毕业后,可获得汉语国际教育硕士专业学位和和硕士研究生毕业证书、从事国际汉语教学工作。  

  2.汉语言文学、中国哲学、中国历史等相关专业。培养目标:按照有关接收院校的专业课程培养计划,通过一学期或一学年的课堂教学与文化实践活动,提高汉语水平和中华文化传播能力。  

  奖学金类别与资助内容  

  孔子学院奖学金类别包括:汉语国际教育专业硕士奖学金;研修生奖学金(一学期和一学年);学历生奖学金(本科生、硕士博士研究生)。  

  孔子学院奖学金按资助内容分为全额奖学金和部分奖学金。  

  全额奖学金包括:注册费、学费、基本教材费;提供校内住宿、门诊医疗服务和来华留学生综合保险;向学习期限为6个月以上(含6个月)的奖学金生提供生活费和一次性安置费,四周研修生不享受生活费和一次性安置费。录取前已在华学习半年以上者,不再发给一次性安置费。  

  部分奖学金为全额奖学金内容的一项或几项待遇。  

  孔子学院奖学金留学生注册报到注意事项  

  奖学金留学生须根据接收院校规定的开学时间,按时到校注册报到,否则奖学金资格不予保留。入学体检不合格者,奖学金资格将被取消。  

  1.奖学金留学生到校后须履行注册报到手续。接收院校依据孔子学院奖学金授予名单,核对新生和在校生人数,填写、提交注册报到表。  

  2.奖学金留学生资助费用根据注册报到人数进行拨付,由接收院校按照各类别奖学金资助内容和标准执行。  

  3.奖学金留学生注册报到后,须参加接收院校组织的入学教育,了解孔子学院奖学金资助宗旨和汉语国际教育发展情况,熟悉法规校纪、生活习俗、安全防范、医疗保险等注意事项。汉语国际教育专业硕士奖学金留学生须提交《孔子学院奖学金生承诺书》。  

  年度评审  

  为充分发挥孔子学院奖学金的激励作用,接收院校每年依据《孔子学院奖学金年度评审办法》,对学习期限在一年以上的在校奖学金留学生(汉语国际教育专业硕士生,本科生、硕士生、博士生)进行评审。  

  通过评审,符合条件者方可继续享受下一学年奖学金。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿