Русский язык
首页 > 外交部发言人谈话
2008年10月21日外交部发言人秦刚举行例行记者会
2008/10/21

  

  2008年10月21日,外交部发言人秦刚举行例行记者会,就国际金融危机、亚欧首脑会议、印巴关系等答问。

  秦刚:大家下午好。首先发布几条消息。

  应俄罗斯联邦政府总理普京、哈萨克斯坦共和国政府总理马西莫夫邀请,国务院总理温家宝将于10月27日至31日对俄罗斯联邦进行正式访问并举行中俄总理第十三次定期会晤、对哈萨克斯坦共和国进行正式访问并出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国总理第七次会议。

  应俄罗斯联邦政府副总理茹科夫、副总理谢钦邀请,中国国务院副总理王岐山将于10月25日至28日访问俄罗斯并举行中俄总理定期会晤委员会第十二次会议和中俄能源谈判代表会晤。

  应俄罗斯联邦政府副总理茹科夫邀请,中国国务院国务委员刘延东将于10月25日至30日访问俄罗斯并举行中俄人文合作委员会第九次会议。

  我们邀请了外交部副部长李辉先生今天下午3点半来这里向大家介绍温总理此次出访的有关情况,欢迎大家出席。

  下面我愿意回答大家的问题。

  问:今天上午公安部公布了一批新的“东突”恐怖分子名单,提到他们企图在南亚、中东、西亚某些国家对中国的目标,如中国人较多的地方发动恐怖袭击。中方将采取什么措施保护海外的中国公民?哪些国家对中国人风险较大?

  答:关于打击恐怖主义,世界各国包括本地区国家有着高度共识。中国同中亚和南亚一些周边国家都决心共同努力打击“三股势力”,也就是恐怖主义、极端主义和分裂主义。因为这“三股势力”是对地区和平与安宁的祸害,打击“三股势力”有利于维护地区和平、安全与稳定,也有利于有关国家的人民生活安宁。近年来,中国和有关国家在有关领域开展了非常好的合作,在有关地区组织框架内和双边框架内就打击“三股势力”签署了一系列协议,并且开展了一系列相关合作,我们也希望这方面的合作能够继续得到加强。

  我们加大打击“三股势力”不仅有利于各国安全,也有利于中国公民能够在海外,无论是工作还是旅行,都有一个安全和稳定的环境。中国外交部在网站上及时发布安全提示,提醒在海外的中国公民。

  问:我想问两个问题。第一,有关金融首脑会议,最近美国总统宣布准备在美国召开紧急金融首脑会议,中国的领导人会不会参加?第二,有关巴基斯坦和中国的首脑会谈的问题。最近巴基斯坦外交部公布了中国和巴基斯坦就合作建设核电站达成协议,能否证实这个消息?

  答:中方主张国际社会应该平等协商,加强合作,共同应对当前的国际金融危机,有关措施应该切实有利于维护国际金融市场的稳定和世界经济的健康发展。发展中国家的利益和关切应该得到充分尊重和维护,中方将本着负责任的态度同有关各方保持沟通和协调。

  关于你提到的第二个问题,我已经回答过数次了。我们和巴基斯坦之间有着良好的关系,双方在民用核能领域也有着良好的合作,今后我们也愿意继续本着平等互利的原则同巴基斯坦开展在民用核能领域的合作,这样的合作是用于和平目的,也符合双方所承担的国际义务,我们也接受国际原子能机构的保障和监督。

  问:关于公安部通报的恐怖分子名单我想再问一下。公安部要求外国政府逮捕这些人并遣送回中国,这些人可能藏在哪些国家,你有更多的信息吗?中国能保证他们得到公正的审判吗?我的第二个问题是关于中国石油工人在苏丹被绑架的事,绑架者要求分享当地的石油收益,那么中国准备采取什么措施保证工人获救?中国政府是否考虑改变在苏丹的政策?

  答:今天上午公安部通报有关“东突”恐怖分子的名单进一步显示了中国政府愿与国际社会一道打击“恐怖主义”的坚定决心和愿望。打击“恐怖主义”需要各国合作。这些恐怖分子现在仍然在逃,逍遥法外。但法网恢恢,疏而不漏,不管他们逃到哪里,总有一天会受到法律和正义的制裁。我们也希望有关国家能够本着反恐的国际义务,与中方合作,将这些恐怖分子尽早绳之以法。

  你提到的在苏丹被绑架的9名中国公民,中国的有关部门正在全力开展营救工作。

  对苏丹,特别是在达尔富尔问题上,我们的政策是一贯和明确的。我们致力于与国际社会一道推动苏丹的和平进程,希望通过政治对话妥善解决达尔富尔问题,使达尔富尔实现和平与发展。当务之急还是要在前一段已经取得进展的基础上,继续推进双轨战略,也就是把推动政治谈判进程和混合维和行动进一步向前推进。只有在推进政治进程和改善安全形势上同时作出努力,才是根本。中国在苏丹参与的经贸合作,是本着互利互惠的原则进行的,它造福于当地百姓,这样的政策受到绝大多数苏丹人民支持。

  问:德国总理默克尔称,她来北京后将特别提及邀请中国参加国际金融峰会的问题。萨科齐总统和巴罗佐在与布什总统举行峰会时也提到了这个问题。他们都将来参加亚欧会议讨论这个问题。中方是否打算在会议期间举行专门的讨论,还是打算通过双边渠道进行商讨,或是将会在会上宣布有关决定?

  答:连日来,各国领导人都对当前的国际金融形势发表了很重要的看法,也提出了很及时、很重要的倡议和主张。我觉得这些倡议和主张值得重视。我们也希望这些倡议和主张能够落到实处,对应对危机、维护国际金融市场稳定真正起到作用。亚欧首脑会议即将召开,许多亚欧国家领导人都将与会。在当前形势下,无论是在会议,还是在双边会谈、会见等场合,各国领导人就当前的国际金融形势充分地交换意见是理所当然和必要的。中方还是将继续本着积极、负责任的态度和有关各方进行深入交流,共同探讨如何应对目前这场危机。

  问:巴基斯坦和印度计划今天重开中止了60年的克什米尔地区边境贸易。作为巴基斯坦和印度的邻国,中方对于两国经贸合作持何态度?

  答:中国是巴基斯坦和印度的邻居,也是这两个国家共同的朋友。我们对你刚才所提到的印巴两国间已经恢复了边境贸易感到高兴和鼓舞。我们希望我们的两个邻国能够继续做出努力,通过友好协商、加强合作来推动两国关系的改善和发展。这不仅符合印巴两国人民的根本利益,也有利于维护和促进南亚地区的和平与稳定。

  问:今天早上,美国一家公司宣布召回数千件在中国和其他国家和地区生产的儿童床,因为这些床导致了数名儿童死亡。你能介绍一下这次召回的情况吗?中方是否曾得到美国当局关于这次召回的通告?

  答:我还没有得到有关具体情况。中国政府对产品质量高度重视。特别是儿童产品的质量,事关儿童的生命、健康和安全,在这方面我们不能有丝毫的马虎。如果出现这样的情况,我们希望外国的有关厂商和消费者能和中国的厂家、有关部门及时沟通。我们愿意充分听取、了解有关情况,进行检查,看看企业方面是不是存在问题,是属于设计上的问题,还是生产、流通环节中存在的问题。总之,听了你这个事情后,我心里感到不安。童床是儿童睡觉的地方。我们希望天下所有儿童都能够睡在香甜的梦中。

  问:美国的上诉法院拒绝了联邦地方法院关于立即释放17名关押在关塔纳摩监狱的中国维族嫌犯的要求。法院称,需要先听取美国政府的上诉。你对此有何评论?

  答:建议你最好应该向美方问这个问题。既然美国政府部门在相关文件中提到,这17个恐怖嫌犯如果被允许留在美国会对美国国家安全和公共利益造成危害,那么它有什么理由向第三国输出这种危害?在反恐问题上不能搞双重标准,应该从国际反恐义务出发,共同坚决予以打击。中方在这个问题上的立场是一贯的,我们要求把这些恐怖嫌犯尽快遣返回中国,接受法律的审判。

  如果没有问题了,谢谢大家出席。欢迎大家3点半回来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿