Русский язык
首页 > 滚动新闻
《人民日报》刊登李辉大使署名文章:《一带一路,巩固中俄世代友好新纽带》
2017/06/30
 
 

  《人民日报 》( 2017年06月29日   02 版)  

     

  中俄两国元首将实现年内第三次会晤,为双边关系发展作出战略部署,着力将一带一路建设与欧亚经济联盟建设对接合作推向更高水平  

  年来,中俄全面战略协作伙伴关系持续保持高水平运行,高层交往更加频繁,务实合作稳步推进,人文交流蓬勃发展,国际协作日益密切,政府间、企业间、民间各领域交流机制运行良好,发展睦邻友好合作关系的社会和民意基础不断巩固。成熟、稳定、健康的中俄关系,已成为当今世界新型国家关系的典范和维护地区和世界和平稳定的压舱石。特别是在当前国际形势复杂多变、世界经济复苏缓慢、大国关系深刻调整的大背景下,中俄进一步深化全面战略协作伙伴关系的客观必要和主观愿望不断增强,这需要双方找到新的着力点和驱动力。  

  2013年,习近平主席提出一带一路建设宏伟倡议。这是凝练历史经验、汇聚当代智慧、体现大国责任与担当的创新全球治理方案。作为中国最大邻国和推进一带一路建设中不可或缺的重要一环,俄罗斯积极响应和参与一带一路建设。2015年5月,习近平主席和普京总统共同签署中俄关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明,充分表明两国打造命运共同体的坚定意志,极大地拓宽了双方战略合作空间,为中俄全面战略协作伙伴关系继续向前推进注入新的强大动力。  

  两年多来,在中俄双方共同努力下,对接合作取得积极成果,突出体现在以下方面:一是能源领域,中俄东线天然气管道建设进展顺利,俄将按计划向中方供气。双方共同参与的亚马尔液化气项目一期工程将于今年完工;二是互联互通,连接中国东北地区和俄远东地区的跨境铁路桥建设、滨海1号滨海2号大型交通走廊建设稳步推进,中国联通(俄罗斯)运营有限公司在莫斯科开业;三是大项目合作,中俄联合研发远程宽体客机、重型直升机等项目取得进展;四是金融投资,中国国家开发银行、进出口银行与俄多家金融机构确定了新一批重大投资合作项目,俄央行在中国开设代表处,俄罗斯人民币清算中心在莫斯科启动;五是经贸领域,双边贸易额回升,并于2017年前5个月达到2231亿元人民币(约328亿美元),同比增长33.7%,农产品、油气设备等日益成为两国经贸合作新的增长点;六是人文交流,两国媒体参与中俄媒体交流年的热情高涨,中俄媒体论坛实现机制化、常态化,中俄合拍纪录片《这里是中国》《你好中国》等一批批优秀作品相继播出,使两国民众彼此了解更深,心与心贴得更近。  

  中俄元首对双边关系深入发展起到了重要的战略引领作用。今年5月以来,两国元首已两次会晤,再次重申了双方加强战略协作、共同推动一带一路建设与欧亚经济联盟建设对接合作取得更多实际成果的愿望与决心。7月,习近平主席将对俄罗斯进行国事访问,两国元首将实现年内第三次会晤。两国元首将为双边关系发展作出战略部署,着力将一带一路建设与欧亚经济联盟建设对接合作推向更高水平,助力两国经济发展,造福两国和两国人民。  

  以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神引领一带一路建设,顺应时代潮流,得到了世界上越来越多国家的支持和参与,在国际社会引起了广泛反响。我坚信,中俄围绕一带一路建设开展的合作,将成为巩固两国世代友好的新纽带,也将为欧亚地区乃至世界和平发展作出新贡献。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿