Русский язык
首页 > 滚动新闻
李辉大使出席“钱学森:中国航天事业奠基人”展览开幕式
2018/09/03

  201893日,由上海交通大学钱学森图书馆举办的“钱学森:中国航天事业奠基人”展览在莫斯科航空学院博物馆开幕。驻俄罗斯大使李辉、上海交通大学校长林忠钦、莫斯科航空学院校长波戈相出席并致辞。中俄航空航天界、上海交大钱学森图书馆、莫航中国留学生及媒体代表共50余人出席。  

李辉大使致辞

  李辉大使首先代表中国驻俄大使馆对此次展览的顺利举行表示热烈祝贺。李大使表示,作为上海交通大学的杰出校友,钱学森先生是卓越的科学家和中国航天事业的奠基人。他曾于1956年和1957年两次访问苏联,高度评价苏联航天取得的巨大成就,并在回国后多渠道开展科普宣传,为推动两国航天事业交流与合作作出巨大贡献。半个多世纪后的今天,在莫斯科举办“钱学森:中国航天事业奠基人”展览,正是对中俄两国友好交往事迹的弘扬和对钱学森先生最好的纪念。  

  李大使指出,上海交通大学和莫斯科航空学院在去年共建中俄联合研究院,共同培养具有实践能力、创新精神和国际视野的复合型空天科技英才,进而服务于国家战略和行业需求,助力全球空天事业。这是中俄深化全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。希望借此展览,让更多的俄罗斯民众特别是广大青少年进一步了解这位在中俄两国航天与科技交往史上产生过重要影响的杰出科学家,希望上海交通大学与莫斯科航空学院的校际合作结出更多硕果,希望中俄两国在科技、人文领域的高水平良性互动进一步深化,助力中俄全面战略协作伙伴关系发展,造福两国和两国人民。  

波戈相校长致辞

  波戈相校长在致辞中表示,俄中两国合作具有长期性和战略性,其中航空航天领域的合作对经济发展发挥了很大拉动作用。长期以来,俄中两国在航空航天领域的合作稳步推进。除了推动技术合作以外,双方还合力培养青年人才。本次展览会的目的就是给俄中青年一代展示两国在航空航天领域的合作历史与成果,激励他们弘扬两国老一辈的优良传统与合作精神,继续为俄中航空航天事业作出应有的贡献。  

林忠钦校长致辞

  林忠钦校长表示,航空航天事业是国之重器,直接体现了一个国家的科技发展水平。上海交通大学自建国以来,培养了大批航空航天领域的杰出人才。在中俄两国全面战略协作伙伴关系背景下,学校积极相应“一带一路”倡议,2017年与莫斯科航空学院签订了共同培养人才的合作协议,并已取得初步成果。此次在莫斯科航空学院举办展览,就是想展现以钱学森为代表的中国老一辈科学家对科学前沿的攻坚精神与献精神,以激励青年人才刻苦学习专业技能,积极探索科技前沿,携手为两国航空航天事业贡献力量。  

          

为展览开幕式剪彩                                                                   李辉大使接受采访

  活动期间,李大使、林忠钦校长、波戈相校长共同为展览开幕式剪彩。李大使还就中俄航空航天合作等问题接受了中央广播电视总台采访。

       上海交通大学钱学森图书馆建于20111211日,是以展示、宣传、弘扬著名校友、享誉海内外的著名科学家—钱学森事迹与精神为主题的一家图书馆。自成立以来,已陆续在北京、西安、成都、重庆、呼和浩特、兰州、美国加州理工学院、俄罗斯科学院中央学者之家等地开展了多场巡回展览,接待观众一百多万人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿