Русский язык
首页 > 滚动新闻
《人民日报》刊登李辉大使采访文章:《中俄友谊的特殊符号》
2018/09/11

   时光荏苒,距2008年第一批中国汶川地震灾区的398名小朋友赴“海洋”全俄儿童中心疗养已过10个春秋。10年间,中俄两国友谊历久弥新, “海洋”既是两国小朋友之间传递情谊的生动诠释,也已化为中俄友谊的特殊符号。

  “海洋”全俄儿童中心是中俄关系发展的见证者。中俄全面战略协作伙伴关系的核心就是平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好。 “世代友好”是两国和两国人民的心声,早已走进两国人民内心深处。俄罗斯别斯兰人质事件和中国汶川特大地震后,中俄双方第一时间作出接待对方受难儿童疗养的决定,这既是中俄关系高水平的体现,也验证了大爱无疆这句中国人常说的话。

  “海洋”全俄儿童中心是中俄世代友好的践行者。俄方当年邀请1500多名四川等地震灾区中小学生到俄罗斯疗养,其中约一半小朋友来到这里,度过了一生中最难忘的时光。在这里,他们感受到了俄罗斯小朋友的真情与友爱;在这里,他们感受到了家的温馨与关怀;在这里,他们渐渐地忘记了伤痛,中俄友谊之花在他们心中生根发芽。

  “海洋”全俄儿童中心是中俄友谊之棒的传递者。曾经在这里留下珍贵记忆的中国小朋友们,一定记得他们的俄罗斯小伙伴。他们用心与心的沟通跨越了语言的障碍,用手牵手的关怀拉近了彼此的心灵,用信与信的交流娓娓倾诉衷肠。这里结下的情缘、写下的故事,滋润着两国人民友谊之树,为中俄友谊扎得更深、夯得更实作出了特殊贡献。

  昔日的少年已成长为栋梁之才,有的用在俄罗斯大学深造来续写这段故事,有的用从事与儿童教育有关的工作来报答这份恩情,也有的用自己的方式来默默地珍藏这段记忆。我相信,中俄两国人民世代友好的故事从“海洋”全俄儿童中心再出发,必将薪火相传,不断续写新的篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿