Русский язык
首页 > 滚动新闻
李辉大使在俄文《中国》杂志发表新年贺词:《迎着新年的朝阳,迈向更大的辉煌》
2019/01/04

  值此2019年新年来临之际,我谨代表中国驻俄罗斯大使馆向俄文《中国》杂志的广大读者和中俄各界朋友们致以新年的问候和良好的祝愿。

  2018年是中俄关系“肩并肩”、“背靠背”深化战略协作的一年。两国元首实现4次会晤。6月,普京总统对中国进行其连任总统后的首次国事访问,习近平主席为普京总统授予首枚中国国家“友谊勋章”,代表了中国人民对普京总统的崇高敬意,更象征着中俄两个伟大民族的深厚友谊。9月,习近平主席应邀出席了第四届“东方经济论坛”,为中俄地方合作和东北亚区域合作注入强劲动力。两国元首延续了在上海合作组织、金砖国家、二十国集团等多边活动框架下举行双边会晤的传统,加强沟通,携手共进,为推动多边机制发展、坚定维护多边主义和构建更加公正合理的国际政治经济新秩序发挥了积极作用。

  2018年是中俄合作“挖潜力”、“增动能”取得丰硕成果的一年。在两国元首战略引领下,“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接合作取得重要早期收获;能源、核能、航空航天、基础设施建设等领域的战略性大项目合作稳中有进;农产品贸易、跨境电子商务、创新合作不断释放新动能,首届中国国际进口博览会为中俄经贸合作提供新平台,双边贸易额突破1000亿美元。地方合作交流年如火如荼,人文交流蓬勃开展,两国友好的民意和社会基础进一步巩固。双方坚决维护《联合国宪章》宗旨和原则,反对单边主义和保护主义,就朝鲜半岛局势、叙利亚等国际和地区热点问题保持密切协调与配合,为维护世界和平稳定作出重大贡献。

  2019年是中俄关系继往开来、站上更高历史起点的一年。走过70年的风雨历程,中俄关系可谓披荆斩棘、历久弥坚。从建立“面向21世纪的中俄战略协作伙伴关系”到“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系”,再到“中俄全面战略协作伙伴关系新阶段”,两国关系始终保持在高水平运行,不断迈上新台阶。2019年,习近平主席与普京总统将分别出席上半年各自举办的重要大型国际活动。两国元首还商定共同隆重庆祝中俄建交70周年。此外,双方在国家层面以及各部门、各地方都将举办一系列丰富多彩的活动,巩固两国人民世代友好的情谊,推动中俄关系在2019年取得更大发展,各领域务实合作取得更多实实在在的成果。

  2019年是中俄实现共同发展、携手参与全球治理的一年。中俄关系在中国特色大国外交中占有特殊地位,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。习近平主席指出,“中俄关系发展顺应时代潮流和两国人民共同愿望,具有强大内生动力和广阔前景。两国都处在国家发展振兴的关键阶段,面对空前复杂的国际环境,保持中俄关系高水平运行、巩固中俄战略协作的重要性更加突出”。普京总统指出,“中国自身发展和国际关系建设的积极发展议程与俄对本国发展、国际关系和俄在世界上的地位所提出的看法完全吻合或非常接近”。新时代赋予中俄关系新内涵,为站在更高历史起点上谋篇布局,推动两国关系提升至更高水平,创造出更多机遇。

  身处伟大的时代,肩负伟大的使命。新的一年里,我们将以中俄建交70周年为主线,以第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动为契机,坚决落实好两国元首达成的重要共识,加强两国发展战略对接,深化双方在经贸、金融、能源、科技等领域合作,扩大人文交流,确保中俄全面战略协作伙伴关系继续保持高水平运行,确保中俄互利共赢的合作成果更多惠及两国和两国人民,为构建新型国际关系和人类命运共同体作出积极贡献。

  最后,让我们共同祝愿中俄两国更加繁荣昌盛!两国人民更加幸福安康!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿