Русский язык
首页 > 滚动新闻
张汉晖大使会见俄罗斯国家杜马第一副主席、俄中友好协会主席梅利尼科夫
2020/02/21

      2020年2月21日,驻俄罗斯大使张汉晖会见俄国家杜马第一副主席、俄中友好协会主席梅利尼科夫。双方就新冠肺炎疫情防控和议会合作等交换了意见。

  张汉晖大使首先转达了栗战书委员长对沃罗金主席的亲切问候,感谢俄议会对中国政府和人民抗击新冠肺炎疫情的关心和支持。张大使指出,面对如此严峻的疫情形势,中国政府采取了果断有力的防控措施,全中国人民团结一心,众志成城,疫情得到了有效控制,最大程度减少了向中国以外其他国家蔓延,体现了中国对国际社会的高度负责任态度。疫情将很快过去,中国将全力恢复生产,中国经济的潜力和韧性将不断释放。应对此次突如其来的疫情也充分证明了中国共产党的领导能力、中国政府的统筹协调能力和中华民族强大的凝聚力、向心力。比冠状病毒更险恶的是政治病毒,西方反华势力抹黑中国,企图遏制中国发展。中方高度评价俄社会各界对中国人民战“疫”给予的理解和支持,俄罗斯人民是中国人民的“真正朋友”,两国人民永远站在一起。

  梅利尼科夫第一副主席首先代表沃罗金主席向奋勇抗击疫情的中国人民表达慰问、关心和支持。他指出,中国人民在疫情面前表现出的团结力、凝聚力让我们感动。中国政府采取的有力措施为防止疫情向全人类蔓延作出了积极的贡献。疫情面前,俄中两国人民更要深化友谊,坚定站在一起,共同抗击疫情。俄国家杜马愿尽一切努力为中国人民抗击疫情提供支持和帮助。

  会见过程中,梅利尼科夫第一副主席将带有“中国加油!”字样的球衣赠送给张大使,以表达对中国抗击疫情的支持。此前,2月15日在俄共产党室内足球比赛中,梅利尼科夫第一副主席曾身着此件球衣录制视频为中国加油。当日参赛球员也在该球衣上签名。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿