Русский язык
首页 > 滚动新闻
张汉晖大使出席“全俄年度工程师”及“希望俄罗斯—青年科技奖”颁奖典礼并颁发首届“中国大使奖”
2020/02/21

  2020年2月20日,中国驻俄罗斯大使张汉晖出席2019“全俄年度工程师大赛”及“希望俄罗斯—青年科技奖”颁奖典礼并致辞。本次大赛由俄罗斯(国际)科学工程社团联盟(科工联)主办。今年正值“全俄年度工程师大赛”设立20周年,俄罗斯总统普京专门发来贺电。俄科工联主席古里亚耶夫院士、众多俄罗斯科技界高层人士及各界嘉宾近400人与会。会上,张大使向获得首届“中国大使奖”的参赛者颁发了奖状。

张汉晖大使致辞

  张大使首先在致辞中对获奖者表示祝贺并指出,科学技术是第一生产力,创新是一个国家的灵魂,而推动科技创新发展的科技工作者和工程师是一个国家最宝贵的财富。俄科工联不仅是中俄工程技术合作的纽带,也是联系中俄两国创新机构的重要桥梁。

  此次活动正值中国抗击新冠肺炎疫情时期,张大使在讲话中强调,普京总统作为第一个向习近平主席致电慰问的大国元首,先后五次对中国政府和人民的防疫努力和果断措施给予高度评价。俄方是首家派遣高级防疫专家代表团赴华的国家,并向中方提供了23吨人道主义医疗援助。俄普通民众也纷纷录制视频为中国、为武汉加油。这些都充分体现了中俄新时代全面战略协作伙伴关系的高水平和两国患难与共、守望相助的深情厚谊。此次疫情的中心—武汉与俄罗斯有着深厚的友情。第一座横跨长江的武汉长江大桥是由苏联专家帮助修建,80多年前,苏联军人与武汉人民一起抗击日军侵略,多名烈士献出生命长眠于武汉。“患难见真情”,中国人民不会忘记俄罗斯人民在艰难时期对中国人民的帮助。

  张大使特别指出,在习近平主席的亲自指挥下,通过全国人民的共同努力,中国新冠疫情形势已开始转好,治愈出院病例超过新增病例,多个省市保持新增确诊零增长,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

张汉晖大使与获奖者合影

  为利用好中俄互办科技创新年的契机,积极推动中俄科技创新合作,尤其是工程科学领域的互利合作,从今年开始,中国驻俄大使馆与俄科工联一起,联合在“全俄年度工程师大赛”框架下设立“中国大使奖”,以表彰指定领域的俄罗斯优秀工程师。首届“中国大使奖”颁发给了“人工智能”、“先进制造”和“医学技术”3个领域12名优秀工程师,其中包括6名30岁以下的青年工程师。获奖者将获得由中国使馆资助赴华参访相关科研机构和企业的机会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿