Русский язык
首页 > 滚动新闻
驻俄罗斯大使张汉晖就新冠肺炎疫情接受中俄主流媒体联合采访
2020/02/24

  2020年2月24日,驻俄罗斯大使张汉晖就新冠肺炎疫情接受中俄主流媒体联合采访。“俄罗斯-1”频道、 “俄罗斯-24”频道、RT电视台、“莫斯科-24”频道、RT电视台、PEN电视台、金砖电视台、塔斯社、“今日俄罗斯”国际新闻通讯社、国际文传电讯社、列格努姆通讯社、《俄罗斯报》、《劳动报》、《论据与事实报》、《共青团真理报》、中国《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、中国日报、中新社、人民网、人民画报、凤凰卫视等近30家中俄主流媒体约60位记者参加。

  张大使首先介绍了中国疫情防控工作的最新情况并表示,相关工作发生了巨大可喜的变化,除湖北省以外的确诊病例连续21天下降,已有3省连续18天没有新增病例,全国累计治愈出院病例超过24734例,新增治愈出院病例大大超过新增确诊病例。事实和数据充分表明,这场疫情总体上是可治的、可控的。我们相信,中国多数省市将在近期基本走出疫情,武汉等重灾区防控工作有望经过3月进入扫尾阶段。中华民族历经五千文化洗礼,曾战胜无数困难与挑战,靠的就是顽强拼搏、自强不息的民族精神。乌云遮不住太阳,阳光总在风雨后。

  张大使强调,这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。中国共产党和政府高度重视本次疫情,始终将人民的生命和健康放在首位。习近平主席多次主持召开中共中央政治局常委会议,亲自领导、亲自指挥、亲自部署,中国政府迅速建立起联防联控的举国体制,14亿中国人民团结一心,投身到这场没有硝烟的战争之中。党中央和各级政府果断采取最全面、最严格、最彻底的举措迎击疫情,与时间赛跑,与病魔较量。防疫工作中展示出的中国速度、中国规模、中国效率充分证明了中国制度和中国模式的优越性。在中国共产党的坚强领导下,中国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  张大使指出,在各方共同配合下,全中国对战“疫”所需的重点医疗物资做到了有效保障,生活日常物资做到了充分供给。医护人员义无反顾奋战一线,科研人员不眠不休研发疫苗和药物,人民解放