Русский язык
首页 > 滚动新闻
张汉晖大使视频连线慰问全俄留学生
2020/03/25

  2020年3月25日,驻俄罗斯大使张汉晖视频连线在俄留学生代表,转达党中央、国务院对广大留学生的亲切关怀与问候,代表使馆党委和全体馆员向广大留俄学子致以诚挚慰问,介绍国内抗疫取得的重要成果,分析俄罗斯疫情形势,疏解留学生心理压力,回答留学生关切的主要问题并提出殷切希望。使馆外交官,中国留俄学生总会、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、喀山、伊尔库茨克、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克领区学联及莫斯科20所高校学联参与连线。

  张大使表示,新冠肺炎疫情在国内暴发后,以习近平同志为核心的党中央迅速决策,成立中央应对疫情工作领导小组,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全国人民凝心聚力、万众一心、众志成城,用责任与担当筑起一道抗疫“防火墙”,创造了一个又一个“中国速度”“中国规模”“中国奇迹”,为世界抗疫赢取了宝贵时间。目前,疫情在国内已得到有效控制,防控工作取得巨大成效,生产生活秩序有序恢复,再次彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  张大使指出,中俄两国在这次抗疫过程中充分展现了友好精神及新时代全面战略协作伙伴关系。在我国战疫的关键时期,普京总统第一时间向习近平主席发去慰问电,两国外长互相致电就疫情问题进行沟通,俄各界纷纷自发地通过文章、视频、歌曲等形式为武汉加油、为中国加油。俄方提供了23吨医疗救援物资,还派遣防疫专家代表团赴华,与中方专家共同探讨合作应对疫情。现如今,新冠肺炎疫情在世界范围内呈蔓延趋势,我方积极与俄方在疫情防控方面开展密切协调与合作,分享抗疫经验和诊疗方案,并将提供口罩、防护服等医疗物资。得益于俄罗斯政府高度重视,并较早地采取了有效防范措施,与欧美等国相比,俄疫情总体可控。

  张大使强调,党和政府时刻牵挂着广大海外留学人员的健康与平安,驻俄使领馆永远是大家温暖的家,祖国永远是大家坚强的后盾。他向广大留学人员提出,一是使馆将密切与俄方有关政府部门沟通与合作,请其在政策方面提供一切尽可能的保障,为留学生解决学业、生活、安全等方面的困难,提供尽可能的帮助,让学生放心,让家长放心,让祖国人民放心。二是针对俄罗斯包括口罩在内的物资暂时短缺问题,有关部门已抓紧筹备,将尽快通过学联发放到留学生手里。关于生活物资,据我们了解,俄罗斯储备充足,请大家放心,不必恐慌性采购。三是做好个人防护。大家要严格遵守防疫规定,多学防疫知识,佩戴口罩,勤洗手,不要用手触碰口、鼻、眼,保持身心健康,对自己负责,对家人负责,对国家民族负责。四是为避免因长途旅行导致感染风险,建议大家原地不动,保持与国内家人、周围同学等的密切联系,关注当地官方及使馆信息,调适心态,等待疫情过去。五是积聚正能量,努力学习报效祖国。青年是祖国的未来,你们要通过远程教学继续学业,不中断学习,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史责任和使命。

  张大使指出,新冠肺炎疫情是对人类的一场大考验,你们是这场战役的见证者与参与者,广大留学生不要惊慌,要有信心,相信人类终能战胜疫情。中国驻俄使领馆会陪伴在大家身边,坚定不移与广大留学生风雨同舟、共克时艰。

  各领区学联代表感谢祖国和人民的关爱,表示与张大使视频连线备受鼓舞,振奋了精神,将积极响应党和国家号召,带领留学人员为取得抗疫最后胜利贡献力量。他们还汇报了各领区留学人员学习生活情况和存在的困难,并就学业、签证、医疗、生活等问题与张大使进行了互动交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿