Русский язык
首页 > 滚动新闻
张汉晖大使:中俄携手抗疫树典范
2020/04/27

        2020年4月27日,中国驻俄罗斯大使张汉晖在《中国日报》发表署名文章《中俄携手抗疫树典范》,全文如下: 

 

        4月16日,习近平主席同普京总统通电话。习近平主席表示,中俄山水相连,两国人民心心相通。俄方在中方抗击疫情最艰难时刻鼎力相助,中国人民铭记在心。习近平主席强调,中俄应携手合作,共同维护全球公共卫生安全。这是两国元首在一个月内的第二次通电话,就中俄开展疫情防控合作与交流协调沟通,充分体现了中俄关系的高水平。可以说,疫情暴发以来,中俄两国始终保持密切联系和紧密合作,携手为世界抗疫斗争作出了应有贡献。

  一是政治合力。中俄在政治上、道义上相互支持,为双方联手抗疫指明了方向和基调。疫情暴发后,普京总统是第一个向习近平主席致电慰问的大国元首,并先后多次对中方采取的果断措施给予高度评价,俄政府高层也集体发声坚信中国人民抗疫必胜。王毅国务委员兼外交部长与俄外交部长拉夫罗夫保持密切联系,一致认为中俄抗疫合作体现了两国关系的特殊性和战略性。俄方高度评价中国抗疫成果,认同中方提出的人类命运共同体理念,表示在疫情问题上向中国甩锅和污名化做法不可接受。在西方媒体抹黑和散播“政治病毒”的背景下,中俄相互支持尤显重要。

  二是物资互通。在中国抗疫的最关键时刻,俄方在医疗物资储备并不充裕的情况向中国伸出了援手,2月9日运抵重灾区武汉189立方米、23吨的医疗救援物资。中国成功控制国内疫情后,积极保障俄方的防疫需求。4月2日,中国政府援助俄罗斯的首批抗疫物资运抵莫斯科。援助货物总体积约为269立方米,总重25.5吨,包括医用口罩、防护服、外科手套等物资。4月11日,随中国政府赴俄抗疫医疗专家组还同机运抵一批黑龙江省捐助莫斯科市的人道主义医疗物资。同时,在俄的中资机构与企业也自发向俄对口部门、企业或有关单位捐赠了防疫物资,以实际行动助力两国抗疫。

  三是人员互助。2月5日,中俄有关部门紧密配合,使俄从武汉撤离侨民的任务顺利完成。而自愿留在武汉的俄公民,则与中国其他地区的俄公民一道,积极参加到当地的抗疫斗争中。中方也采取了各种措施,全力保障了其健康和安全。同样,在俄境内有约15万中国公民,俄方均本着特事特办原则,为他们解决了签证过期和居留问题,为中国公民安心抗疫提供了必要协助。

  四是科技合作。疫情之初,中俄两国防疫主管部门和外交机构就建立起直接的疫情通报沟通机制,双方相互发送各自不断更新的疫情通报、诊疗方案、调查方案、防控指南等信息。俄“维克多尔”国家病毒学和生物技术科学中心和中国科技部生物中心建立起直接联系,并计划在病毒溯源、实验室诊断和疫苗研制等领域开展合作。2月初,俄防疫专家代表团到中国进行实地考察和进行防疫指导。4月11日,中国政府赴俄抗疫医疗专家组抵达莫斯科,在一周多时间内密集走访了俄相关部门和主要医院,与俄方同行就抗疫防控及临床诊疗等进行交流并分享经验。

  五是民心相通。疫情暴发后,俄社会各界人士掀起了支持中国的热潮。俄国家杜马第一副主席、俄中友好协会主席梅利尼科夫,驻华大使杰尼索夫,俄外交部发言人扎哈罗娃和一亚局局长季诺维也夫等官员通过视频为中国加油。俄有关公司、学术机构、各大学院、中小学校、幼儿园、孤儿院等纷纷通过视频为武汉加油。俄艺术家向使馆赠送画作支持中国战“疫”。《俄罗斯报》等主流媒体也纷纷撰写文章和发表评论为中国点赞,《劳动报》多次全文刊登习近平主席重要讲话,俄《共青团真理报》制作视频展现中国医护人员抗疫奉献精神,感人至深。

  六是合作共赢。新冠肺炎疫情给中俄经贸合作带来前所未有的冲击,两国务实合作面临严峻考验。但中俄两国经贸往来、货运通关与中欧班列未因疫情而中断。根据中国海关总署发布的数据显示,今年第一季度,中俄贸易额为253.53亿美元,同比增长3.4%。这在世界经济整体下行背景下尤其难能可贵。从中俄在全球双边贸易中的“一枝独秀”可以看出,中俄经贸合作有潜力,有韧性,不仅顶住了疫情带来的压力,还为未来扩大双边务实合作注入了新动力。

        我们欣喜地看到,双方在政治、外交、经贸、人文等各领域的合作并没有因为疫情受到严重冲击,双方合作正在克服激流险滩,稳步前行。中方愿意与俄方一道,共同战胜疫情,以更加饱满的热情、更加紧密的交流与合作,为双方各领域合作按下“加速键”,争取更高水平和更好的发展,以实实在在的合作成果造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿