Русский язык
首页 > 滚动新闻
张汉晖大使在中国社科院和俄历史协会举办的纪念世界反法西斯战争暨俄伟大卫国战争胜利75周年视频会议上的致辞
2020/05/08

  今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争和伟大卫国战争胜利75周年。回望历史,法西斯主义和军国主义发动的侵略战争,给中国、俄罗斯及其他许多国家和人民带来空前灾难和浩劫。在那场正义与邪恶、光明与黑暗、自由与奴役的殊死搏斗中,中国、俄罗斯等50多个国家的人民联合在一起,世界上所有爱好和平的人民联合在一起,结成广泛的国际反法西斯和反军国主义统一战线,并肩战斗,浴血奋战,取得辉煌胜利,为世界赢得了自由与和平。

  俄罗斯是第二次世界大战欧洲主战场。俄罗斯人民和苏联各兄弟民族为赢得卫国战争胜利,付出伤亡2700万人的惨重代价。莫斯科、列宁格勒、斯大林格勒等13座城市的英雄事迹彪炳千秋。拉多加湖上的生命线、白俄罗斯火车站旁奏响的《神圣战争》、巴甫洛夫楼里的激战无不诉说着俄罗斯军民为捍卫祖国独立、民族自由的大无畏精神和英雄气概。

  中国作为第二次世界大战亚洲主战场,同俄罗斯人民一样,付出的牺牲也是最沉重的。中国人民抗日战争起始最早,持续时间最长,条件最艰苦,中国军民不屈不挠、艰苦卓绝抗战14年,消灭并牵制了日本侵略者大量兵力,以伤亡3500万人的巨大民族牺牲,最终赢得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献。肃立在卢沟桥上的石狮,响彻长城内外的《黄河大合唱》见证了中国人民为世界反法西斯战争胜利建立的不朽功勋。

  中俄两国人民在战争期间并肩作战,相互支持,用鲜血和生命凝结了战斗友谊。在卫国战争最艰苦的时刻,中华民族许多热血儿女毅然投身到抗击法西斯德军的英勇行列中。毛泽东主席的长子毛岸英作为白俄罗斯第一方面军坦克连指导员,转战千里,直至攻克柏林。俄罗斯人民向中国人民抗日战争提供了宝贵的支持,支援了大批物资、装备。2500多名苏联飞行员参加了援华志愿飞行队,帮助中国抗击日本侵略者,有200多人牺牲在中国战场。苏联红军击溃日军精锐关东军,解放东北,为中国人民抗日战争最终胜利作出重要贡献。中国人民永远怀念那些为中华民族独立解放事业而英勇捐躯的俄罗斯烈士。

  历史总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。近年来,中俄双方一道在双边和联合国、上海合作组织等多边框架内共同举办一系列庆祝和纪念二战胜利活动,目的是为了铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来。我们要警示世人牢记二战深刻教训,坚持正确的二战史观,坚决反对任何美化法西斯主义和军国主义的行径,坚决反对任何篡改历史的图谋。《联合国宪章》和其他国际文件已经对二战性质和二战胜利的历史意义作出定论,不容质疑和篡改。面对世界百年未有之大变局,各国只有充分照顾彼此关切,不断寻找和扩大利益共同点,努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,才能更好地应对各种威胁与挑战,促进人类和平与发展的崇高事业。任何单边主义、霸权主义行径都是逆历史潮流而动。动辄挥舞制裁大棒、妄图通过退出各国际组织和国际条约来推卸责任、转嫁风险的行为终将失败。

  在世界反法西斯战争胜利75周年之际,人类又面临新的严峻考验,新冠疫情席卷全球。中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一心,采取最全面、最严格、最彻底的举措全力抗击疫情。同时,本着公开、透明、负责任的态度,中国政府第一时间向世卫组织通报疫情,迅速发布病毒基因序列信息,为世界各国筑起了第一道防线。经过2个多月奋战,中国疫情基本控制,经济社会秩序逐步恢复。疫情发生以来,习近平主席和普京总统多次通话,就中俄开展疫情防控合作与交流协调沟通,充分体现了中俄关系的高水平。在中方遭受疫情冲击之时,俄罗斯作为中国最重要的全面战略协作伙伴,从国家元首到普通民众,俄政、商、学界和媒体代表纷纷声援中国抗疫斗争,提供了大量宝贵的援助物资,中国人民铭记在心。目前,俄境内疫情严峻,中方感同身受,提供物资援助,派遣抗疫医疗专家组,向俄方朋友提供一切可能的支持和帮助。中俄两国在这场没有硝烟的战斗中始终保持密切沟通和合作,携手为世界抗疫斗争作出了重要贡献。

  疫情的蔓延再次证明,各国利益紧密相连,人类命运休戚与共,推动构建人类命运共同体是符合时代潮流的正确选择。遗憾的是,个别国家不是把心思和精力放在疫情防控和保护本国公民生命安全和身体健康上,而是甩锅他国,推卸责任,并无端指责攻击世卫组织,散播政治病毒。一时间,把国际社会搞得乌烟瘴气。二战的经验告诉我们:国际社会只有团结起来,人类才能应对各种严峻挑战,战胜各种困难。只要中俄像75年前那样携手同世界其他各国一道,抵制将疫情政治化、污名化,同心抗疫,众志成城,我坚信,“敌人终将被击败,胜利必将属于我们”。

  受疫情影响,原计划举行的一系列庆祝、纪念世界反法西斯战争胜利75周年活动将采取新的形式进行。但天安门广场上,人民英雄纪念碑依然耸立;克林姆林宫墙下,无名烈士墓的长明火依旧燃烧。我们每个人都珍视这段历史,缅怀逝去的英烈,正义与光明、自由与良知将始终与我们同在。

  预祝本次视频会议圆满成功,祝愿中俄两国人民在习近平主席和普京总统的战略引领下,继续发扬光荣传统,携手并进,维护世界和平,实现共同发展和繁荣!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿