Русский язык
首页 > 滚动新闻
张汉晖大使:让信任合作的七色光扫去世界的阴霾
2020/06/03

  2020年6月1日,《经济日报》与《消息报》特刊全文刊发张汉晖大使署名文章《让信任合作的七色光扫去世界的阴霾》,全文如下:

  自古以来,各类病毒始终威胁着我们人类的健康与安全,鼠疫、天花、霍乱、流感、埃博拉等传染病无一不是我们人类的公敌。新冠肺炎疫情的暴发,可谓21世纪以来人类面临的最大公共卫生危机。

  诚然,中国首先受到疫情大规模冲击,但中国以第一时间封闭重灾区武汉和进行全民自我隔离的毅然决然做法,成功控制住了本国疫情的蔓延,也为全世界抗疫工作赢得了宝贵的时间。但令人遗憾的是,本可避免的疫情全球大暴发已变得不可收拾,因为许多国家和地区的疫情防控错失了良机。究其原因,不可否认新冠病毒确实有超强的传染性,但更多的难道不是人类的傲慢与偏见、侥幸与自私,正好给了病毒充分传播的时间和空间。人类是地球上最奇特的物种,总是充满了本地人对外乡人、富人对穷人、本国人对外国人、现代生活方式对传统生活方式的傲慢与偏见。病毒肆虐全球之际,对其他国家、民族的攻击和指责,被当成了展现自身优越性的最佳机会,成了转移注意力和推卸责任的挡箭牌。

  新冠病毒对人类来说是一种全新的病毒,有一个认识和研判的过程,这是符合科学规律的。令人不解的是,当中国政府全力投入到遏制新冠肺炎疫情的斗争中时,某些国家的政客不顾世界卫生组织关于不能把病毒跟特定的地方、国家和民族、群体、个人联系起来的呼吁,称病毒为“武汉病毒”、“中国病毒”,同时指责中国以抗疫为名剥夺公民的“人权”、“自由”和“民主”。面对凶神恶煞的病毒,把人民的利益放在首要位置才是衡量一个制度优劣的最基本标准,活下去才是最大的人权,保护更多人免于疫情的伤害才是真正的公共福利。当中国承受巨大损失,付出巨大代价,给世界摸索出一套相对完善又十分有效的防疫模式并向世界分享时,又有政客跳出来表示中国意图借疫情输出社会制度和管理经验,是对“自由民主制度”的侵蚀。但是,病毒并没有因为某些国家被涂上民主制度的油彩而网开一面,并没有因为某些政客振振有词的说法而放慢传播的脚步,反而这种将中国污名化的做法蒙蔽了其本国民众的判断,白白浪费了中国为其创造的疫情防控窗口期,在面对不断飙升的感染人数和死亡人数之后,以及多次熔断的崩溃股市和日渐恶化的经济状况,最终他们还是不得不采取中国之前使用的封城、全民自我隔离等各项防疫措施。

  此外,某些国家的媒体长期举着放大镜挑中国的“刺”,忽视其驻华记者发回的实情报道,忽视中国媒体向世界发出的警训,并幸灾乐祸地将中国疫情妄称为“人祸”。可以说这些号称最专业、最有素养、最有经验的媒体,丧失了向本国民众报道疫情真实面目的基本能力,在这场全球公共卫生危机中表现完全失职。其片面和扭曲的报道背后,深深反映了其傲慢与偏见、伪善与自私。这种媒体越是有影响力和传播力,对人类的危害就越大。

  而当全体中国人民和海外华人积极行动起来,全力投入到抗疫之中时,某些国家的少部分民众却以一种疑惑不解的心态看着中国人和海外华人采取戴口罩等防护性措施,甚至进行公然侮辱和攻击。在病毒尚无科学结论的情况下,很多国家就盲目地对中国封闭国门,然后以鸵鸟心态“马照跑、舞照跳”,球赛、音乐会等大型公共活动照常举行,全然不顾攀升的感染人数。可以说,侥幸本国不会有事,自私面对他国疫情,成了某些国家心态最真实的写照。

  我们现在看到,在血淋淋的代价面前,坚持“不戴口罩”等做法不得不向疫情低头。一方面,某些国家口口声声追求公平正义,而另一方面,它们又在相互争抢、拦截和克扣防疫物资上不遗余力,充分暴露出其两面性、自私、贪婪和恐惧。毫不夸张地说,隔岸观火和以邻为壑的例子屡屡可见。

  幸运的是,中国尽管付出了巨大代价,但已基本控制住了疫情,经济与社会正逐步开始恢复正常。滴水之恩,当涌泉相报。我们不会忘记在中国人民危难时刻,各国送来的物资援助和真诚祝福。作为一个善于总结和懂得感恩的国家,作为一个负责任的大国,作为世界的“超级工厂”,中国无私地分享抗疫经验,向有需要的国家派出了有经验的医疗队,正动员全部生产能力向世界各国提供医疗物资,并向世界发出了真诚呼吁:面对人类共同的威胁,各国更要团结一心、通力合作,战胜病毒,让真诚无私和理解尊重传遍这个世界。只要我们携手同心,一定能捍卫蓝色地球的生机和美丽。让信任合作的阳光照亮未来!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿