Русский язык
首页 > 滚动新闻
深化中俄军事合作,维护世界和平稳定
——纪念中国人民解放军建军九十三周年
2020/07/31

  中国人民解放军走过了九十三年的光辉历程。上世纪二十年代,中国处于军阀割据的混乱年代。大大小小的军阀在外国势力的支持下展开混战,使中国处于严重分裂和积贫积弱的半殖民地半封建社会。一九二七年八月一日,中国共产党发动了南昌起义,打响了武装斗争的第一枪,宣告中国历史上第一支真正属于人民的武装力量的诞生。经过伟大的长征,中国工农红军将革命的火种传遍中国。抗日战争爆发后,中国共产党领导下的八路军和新四军充分发挥敌后游击战术,将日本军国主义拖入“人民战争”的汪洋大海,极大地牵制和消耗了日军的主要力量,为中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利做出重大贡献。1949年,中国共产党领导中国人民解放军打败了国民党军队,推翻了腐朽的国民党政权,统一了四分五裂的旧中国,建立起欣欣向荣的新中国和人民当家做主的新政权。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军战胜了以美国为首的联合军,维护了朝鲜半岛和东西方战略局势的稳定,改写了自鸦片战争以后中国军队对外战争失败的屈辱历史,使中国军队成为世界强军,大幅提升了中国的国际地位。

  中国人民解放军是一支人民军队,奉行全心全意为人民服务的宗旨。在唐山、玉树、汶川地震等无数次抢险救灾任务中,中国人民解放军发挥了先锋队和生力军的作用。新冠疫情爆发后,中国人民解放军根据习近平主席的号令,派出10000多名医护人员奔赴抗疫一线,先后3批共4000多名医护人员支援武汉,其中,1400多名军队医护人员进驻并接管火神山医院,救治了大量病人。中国人民解放军再次以实际行动践行了为人民服务的宗旨与誓言。

  中国人民解放军在九十三年的发展历程中不断壮大,逐步实现从半机械化军队向信息化军队的转变。进入新时代,为适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,中国全面推进国防和军队现代化建设,全面深化国防和军队改革,迈出了强军兴军的历史性步伐。在习近平主席的亲自领导下,中国人民解放军重塑领导指挥体制,优化规模结构和力量编成,推进军事政策制度改革,呈现出新面貌与新气象。中国人民解放军创建之初,武器装备十分落后,是一支“小米加步枪”的军队。经过近百年的建设,中国人民解放军已经拥有了先进完善的现代化武器装备和保障体系,许多方面达到了世界一流水平。

  中国是热爱和平的国家,中国人民解放军是热爱和平的军队,始终作为维护世界和平稳定的坚定力量。中国坚持国防建设与经济建设协调发展,国防费占国内生产总值(GDP)比重近30年一直保持在2%以内。与世界主要国家相比,中国国防费占国内生产总值和财政支出的比重、人均国防费都是合理的、克制的。中国积极支持联合国维和事业,是联合国维和行动的主要出资国之一,是安理会常任理事国中第一大出兵国。中国军队已累计参加24项联合国维和行动,派出维和军事人员3.9万余人次,13名中国军人牺牲在维和一线。中国军队在维和任务区新建、修复道路1.3万余千米,排除地雷及各类未爆物1万余枚;运送物资135万余吨,运输总里程1300万余千米;接诊病人17万余人次;完成重要任务300余次。中国已经成为联合国维和行动最重要的贡献国之一。中国人民解放军本着“人不犯我、我不犯人”的原则,从不主动制造军事摩擦与冲突,但对于侵犯中国主权和利益的行为坚决做出回击。中国人民解放军有决心有能力维护国家统一与领土主权完整。

  中俄两军在历史上就有过密切合作,在抗击日本法西斯和抗美援朝战争中用鲜血凝成了深厚的战斗友谊。当前,中俄两军关系是两国关系高水平和特殊性的重要标志,是两国战略合作的突出亮点和重要支撑。中俄两军各层级交流机制持续健康推进,在高层交往、军事训练、装备技术、反恐等领域深入合作,在国际多边场合良好互动和配合。中俄两军关系持续保持高位运行,为两国新时代全面战略协作伙伴关系不断充实新内涵,对维护全球战略稳定具有重要意义。在习近平主席和普京总统的战略引领下,两军正在将新时代中俄军事关系全面推向新的历史高度。

  过去一年在中俄关系史上具有里程碑意义。两国举行了建交70周年系列庆典活动,历经70年征程的中俄关系更加成熟稳健。两国元首共同决定,将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,标志着两国将携手应对风险挑战,共同维护地区和世界安全稳定。在过去一年里,中俄两军关系亮点纷呈、成就巨大。两国元首签署了《中俄关于加强当代全球战略稳定的联合声明》,向国际社会发出了反对单边主义、维护多边主义,反对霸权主义、维护国际秩序的时代强音,充分体现了中俄两国在重大国际问题上的担当精神,同时也更加彰显了中俄战略协作的伟大力量。中国军队连续两年参加俄军大规模战略演习,标志着此类活动逐步机制化,不仅体现了两国两军高水平的战略互信和务实的战略协作,还标志着两国联演联训活动的提质升级。中俄首次实施联合空中战略巡航,意义重大,有助于提升两军协作应对风险挑战的战略能力,并向国际社会展示两国捍卫国家安全、共同维护全球战略稳定的坚定决心。

  新冠疫情全球大流行使人类社会面临重大灾难与挑战,中俄两国两军展开了高效的抗疫合作。两军在对方疫情严重时期,互相给予及时援助。两军卫生部门举行两次视频会议,交流抗疫经验。6月24日,俄罗斯举行伟大卫国战争胜利75周年庆典活动,中国国防部长魏凤和上将率领中国代表团和中国人民解放军三军仪仗队参加莫斯科红场阅兵式,以实际行动向俄方提供支持,有力地反击了少数国家污蔑歪曲二战历史、否定苏联在反法西斯战争中伟大功绩的卑劣行径。

  世界进入百年未有之大变局。霸权主义、强权政治依然存在,冷战思维和意识形态偏见阴魂不散,国际军控和裁军机制面临崩塌,少数国家和军事集团试图打破全球战略平衡,并在中国和俄罗斯周边加强军事部署。中俄两国军队不仅肩负着保障本国安全的神圣使命,而且具有维护世界和平的历史重任。中俄两军高水平的战略合作,是世界和地区安全稳定的压舱石与定海针。中俄两军关系必将在两国元首的战略引领下,继续向深向实推进,为维护两国安全与世界和平稳定做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿