Русский язык
首页 > 滚动新闻
张汉晖大使就庆祝中华人民共和国成立71周年发表视频讲话
2020/09/29

  2020年9月29日,中国驻俄罗斯大使张汉晖就庆祝中华人民共和国成立71周年向俄罗斯各界朋友和旅俄同胞发表视频讲话,介绍中俄携手抗疫的积极成果和新时代中俄全面战略协作伙伴关系的发展成就。张大使强调中国驻俄使馆愿与各方一道,全力落实习近平主席和普京总统达成的重要共识,全面推进两国发展战略对接,积极促进双方利益融合,为中俄携手实现发展振兴贡献力量,并继续为所有旅俄侨胞、中资机构和留学生等在俄工作、学习和生活创造良好条件。

  尊敬的俄罗斯各界朋友,

  亲爱的旅俄同胞,

  女士们、先生们:

  大家好!在这金秋时节,我们迎来了中华人民共和国成立71周年华诞和中俄建交71周年纪念日。受新冠肺炎疫情影响,我们无法像往年一样相聚中国驻俄使馆共庆佳节,但促进中俄友好合作、携手发展振兴的初心必将激励我们砥砺前行。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突然暴发,成为百年来全球发生的最严重传染病大流行。在同疫情的殊死较量中,以习近平同志为核心的党中央率领全国人民以敢于牺牲、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,夺取了全国抗疫斗争重大成果。与此同时,中国生产生活秩序恢复取得显著成效,胖五飞天、天问奔火、北斗导航等一系列重大项目突破,向决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标稳步迈进。据世界银行及国际货币基金组织预计,中国将是今年继续保持经济正增长的少数世界主要经济体之一。我们高兴地看到,在普京总统领导下,俄方出台了一系列有力防控举措,有效控制疫情蔓延,保障人民生命安全和身体健康,恢复经济社会发展。疫情期间习近平主席和普京总统4次通话,两国就疫情防控合作开展密切交流协调,相互给予有力支持,共同反对疫情政治化、标签化、为维护全球公共卫生安全发挥大国担当。我们坚信,中俄必将共同赢得抗疫斗争的最终胜利。

  面对新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局,习近平主席和普京总统引领着中俄关系持续在高水平运行。两国密切战略沟通合作,相互坚定支持,坚决反对外部干涉破坏,坚决维护各自国家主权、安全、发展利益和双方共同利益。两国共同纪念世界反法西斯战争胜利75周年,坚定捍卫二战胜利成果和国际公平正义,积极维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。中俄科技创新年正式启动,达成包括1000多个项目的合作清单,中俄数学中心在北京成立。两国携手应对疫情冲击,双边贸易基本保持去年同期水平,“双桥双管”互联互通新格局逐步形成,空中航线保持畅通,边境货运从未中断,合作项目复工率已达九成。

  女士们、先生们、朋友们:

  中俄关系没有最好,只有更好!中国驻俄使馆愿继续同俄罗斯各界朋友和广大旅俄侨胞、中资机构人员、留学生等一道,全力落实习近平主席和普京总统达成的重要共识,全面推进两国发展战略对接,积极促进双方利益融合,为中俄携手实现发展振兴贡献力量。同时中国驻俄使馆将继续全力为所有旅俄侨胞、中资机构和留学生等在俄工作、学习和生活创造良好条件。

  今年中秋与国庆双节重合,借此机会,祝大家身体健康,阖家幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿