Русский язык
首页 > 滚动新闻
张汉晖大使:什么是中国特色社会主义
2021/05/21

  2021年5月21日,中国驻俄罗斯大使张汉晖在俄罗斯《劳动报》发表题为《什么是中国特色社会主义》的署名文章,全文如下:

  1978年中国开启改革开放以来,中国共产党全部理论和实践的主题就是坚持和发展中国特色社会主义。经过40多年来不断完善与发展,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,开创了中华民族伟大复兴的历史新格局。

  中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

  中国特色社会主义理论,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系。中国特色社会主义理论,不是对马列主义简单的“复制粘贴”,是在“实践、认识、再实践、再认识”的循环往复中形成和发展起来的科学理论。中国共产党人通过科学回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,创造性地解决了许多前人没有遇到过的新问题、新挑战,提出了许多马克思主义经典作家不曾涉及的新思想、新论断,中国特色社会主义理论在实践中得到不断丰富和发展。

  中国特色社会主义制度,包括人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度;还包括中国特色社会主义法律体系,社会主义市场经济体制以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。中国特色社会主义制度既坚持了社会主义的根本性质,又借鉴了古今中外制度建设的有益成果,符合中国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。

  中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。文化是一个民族、一个国家生存和发展的精神根基。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,其独特的时代内涵和精神品质是激发我们不断创造美好生活的信心和底气。

  道路、理论、制度、文化,是中国特色社会主义的四根支柱。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运,是发展中国、稳定中国,实现社会主义现代化的必由之路。理论为国家富强、民族振兴、人民幸福提供科学指导和行动指南,是当代中国的马克思主义。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性,是国家兴旺发达、长治久安的政治基础,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的根本保障。文化是民族生存和发展的重要力量,是中华民族伟大复兴的强大精神动力。四者相互联系,相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践,这是中国特色社会主义最鲜明的特色。

  习近平主席曾指出:鞋子合不合脚,自己穿了才知道。改革开放以来,我们用几十年的时间走完了发达国家几百年走完的工业化历程,使不可能成为了可能。事实雄辩地证明,中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,我们走得通、走得对、走得好。

  中共党的十八大、十九大明确指出,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会(2021年),在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国(2050年)。“两个一百年”奋斗目标是中国共产党对中国人民的庄严承诺。进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中共必将团结带领人民奋力实现“两个一百年”奋斗目标,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义建设伟大胜利!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿