Русский язык
首页 > 滚动新闻
张汉晖大使应邀出席中国人民参加第二次世界大战纪念雕塑揭幕仪式
2021/06/23

  2021年6月22日,张汉晖大使应邀出席俄罗斯国防部为纪念伟大卫国战争爆发80周年举行的卫国战争“盟国长廊”启动仪式,并与绍伊古防长共同为中国人民参加第二次世界大战纪念雕塑揭幕。俄国防部副部长兼军事政治总局局长卡尔塔波洛夫、副部长伊万诺夫、军事检察院检察长彼得罗夫、国防部国际军事合作总局副总局长利皮林,我馆国防武官隗延伟少将等陪同。

  绍伊古在揭幕仪式致辞中说,在我们用沉重的心情纪念伟大卫国战争爆发80周年之际,我们不能忘记那些和我们在世界反法西斯战争中一起经历战火洗礼的盟国人民。盟国很多,在这样的大战中盟国并肩战斗越密切,胜利才能更早到来。绍称,纪念雕塑反映的既是盟国人民的整体抗战功绩,又体现的是每个实实在在鲜活生命的贡献。中国伟大领袖毛泽东的儿子毛岸英同志在苏联学习期间,伟大卫国战争爆发,毛岸英曾多次致信斯大林要求参战。当时苏联高层虽内部规定不允许外国领导人子女上前线,但在毛岸英同志的一再坚持下,最终如愿走向战场,和苏联军民共同战斗至伟大卫国战争胜利。绍强调,未来俄方还将在“盟国走廊”放置其他国家人民参加二战的纪念雕塑,所有帮助苏联赢得伟大卫国战争胜利的国家雕像都应放置于此,包括法国、美国等西方国家,但选择中国作为“盟国走廊”的第一座雕像具有特殊意义。

  张汉晖大使在致辞中表示,中国人民参加二战纪念雕塑揭幕再次向世界展示了中俄共同捍卫世界反法西斯战争胜利成果的决心,反映出国际社会对中国人民为二战胜利做出巨大贡献的广泛认可,体现了中俄两国人民之间的深厚友谊。苏联人民经过1418天的浴血奋战,牺牲了2700万宝贵生命,取得了伟大卫国战争的胜利。与此同时,中国人民进行的抗日战争在世界反法西斯战争中开始时间最早、持续时间最长。在14年的时间里,中国人民不屈不挠,保家卫国,展现出大无畏的英雄气概和爱国情怀,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋。抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,并为世界反法西斯战争胜利做出巨大贡献。在这场决定人类未来和命运的殊死较量中,中俄人民互相支持,并肩战斗,展现出钢铁意志和大无畏精神。中国人民永远不会忘记苏联人民提供的支持和帮助,永远不会忘记在中国战场牺牲的苏联军人,两国在战争中结下的诚挚友谊为新时代中俄全面战略协作伙伴关系奠定了坚实基础并提供了强大动力。

  张大使强调,前事不忘,后事之师,中俄互为伟大邻国和战略伙伴,在习近平主席和普京总统的英明领导下,两国关系处于历史最高水平,两国在各自核心关切的问题上互相支持,共同抗击新冠疫情和政治病毒,在国际事务中合作成果丰硕。今年两国将共同庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,中俄关系已成为维护世界和平和稳定的坚强柱石。

     

  揭幕仪式结束后,张汉晖大使与绍伊古防长等俄方高级将领共同观看了“那年最长的一天”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿