Русский язык
首页 > 经贸合作 > 中俄经贸合作
驻俄罗斯大使李辉就“一带一路”构想在莫斯科交通大学发表演讲
2015/02/14
 
  2015213,驻俄罗斯大使李辉就“一带一路”构想在莫斯科交通大学发表题为《弘扬丝路精神,共建丝路伟业,推动中俄全面战略协作伙伴关系再上新台阶》演讲。莫斯科交通大学校长廖温主持,该校师生代表及中俄媒体代表约200人出席。

  

  李辉大使首先感谢廖温校长的邀请,并愿借此机会与该校广大师生就中国领导人倡导共建的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”进行交流。他说,“一带一路”倡议是新形势下中国深化改革开放和推进周边外交的重大战略构想,受到世界各国广泛关注和周边许多国家充分肯定和热情参与。“一带一路”的主要内涵是,中国在同周边国家传统友好合作关系的基础上,深挖现有合作资源,采用创新合作模式,沿着古代横贯欧亚的“丝绸之路”、连接东南沿海各国的“海上丝绸之路”,以点带面,从线到片,与沿线各国进一步加强务实合作,逐步形成区域大合作,将这些国家之间固有的政治关系优势、地缘毗邻优势、经济互补优势、文化相通优势转化为务实合作优势、经济持续增长优势,使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,最终实现中国自身发展和沿线各国的共同发展与繁荣。其核心内容是“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,以此全方位推进周边国家间的务实合作,促进政治互信、经济融合及文化包容。所以,共建“一带一路”是跨越时空的宏伟构想,是一项造福于沿途各国人民的伟大事业,必将成为引领欧亚合作发展的重大机遇,为我们建设共同发展、共同繁荣的美好世界提供了新思路、新路径。  

  李大使指出,建“一带一路”是中俄双方共同利益所在,是深化全面战略协作伙伴关系的倍增器。历史上丝绸之路的一些路段经过俄境内,“茶叶之路”与俄的关系更深。俄既是横跨欧亚大陆的世界大国,也是中国的好邻居、好朋友、好伙伴,同时还是一个海洋强国。所以,无论从地缘毗邻优势,还是两国政治互信优势,俄都是中方共建“一带一路”构想最重要的国家之一。两国元首多次在双边和多边框架内就此进行了积极而深入的探讨,并责成两国相关部门就此相加强沟通与合作,有关内容已正式写入两国元首签署的《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》中。  

  李大使指出,中俄关系当前处于历史最好时期,两国政治互信不断深化,务实合作稳步前行,许多重大战略项目取得突破性进展,为双方在“一带一路”构想内展开合作打下了坚实的基础。中俄之间的一些合作项目,例如中俄油气管道、经过俄罗斯的“渝新欧”铁路、途经俄罗斯的中国西部-欧洲西部公路、中方参与俄远东和东西伯利亚开发、中俄跨界河桥梁建设和跨界河水资源利用等,都可以跟“一带一路”建设结合起来,不仅可实现自身发展,又可加强两国经济融合,促进经济结构调整,增强经济发展后劲,为双边务实合作增添新的亮点。从长远看,双方还可借助共建“一带一路”,进一步加强在上海合作组织、金砖国家合作机制及欧亚经济联盟等框架内的多边合作,最终实现自身发展与成员国的共同发展与繁荣。 

 

  李大使强调,“一带一路”构想不是中国一家的事,而是包括俄罗斯在内各国共同的事业,是包括俄罗斯在内各国的利益共享之路。中方将在“一带一路”构想中,与有关各方坚持相互尊重、多元包容的态度,通过平等协商和协作共同解决可能遇到的各种困难与问题,并循序渐进地逐步推进和落实各项目标。共建“一带一路”必将为中俄创造一个共同利益最多、合作机遇最大的历史时期。对中国而言,俄罗斯在共建“丝带”中的地位和作用无可替代。双方应珍惜机遇、抓住机遇,秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路理念,各施所长、各尽所能,深挖潜力,推动两国互利合作向更大范围、更宽领域、更高水平拓展,使共建成果更多、更公平地惠及两国人民,让“一带一路”真正变成两国合作共赢之路。希望中俄广大青年加强对“一带一路”伟大构想的关注,为促进中俄世代友好,为推动中俄全面战略协作伙伴关系再上新台阶做出应有贡献。  

  演讲过程中,该校设在梁赞、下诺夫哥罗德、雅罗斯拉夫尔等8个分校区师生也通过视频直播同时收看了演讲的整个过程。演讲结束后,李大使与与会师生展开积极互动,就中俄如何加强在“一带一路”构想内的具体合作、“一带一路”构想同欧亚经济联盟的关系、中国高铁建设情况及两国在该领域的合作前景等问题回答了提问。演讲开始前,李大使会见廖温校长,就两国校际交流等深入交换意见。

   
   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿