Русский язык
首页 > 经贸合作 > 中俄经贸合作
驻俄罗斯使馆举行巴什科尔托斯坦共和国推介会
2015/12/01
 

  20151130,俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国专场推介会在中国驻俄使馆隆重举行。李辉大使、共和国行政长官哈米托夫、总理马尔丹诺夫出席并致辞,俄外交部代表、共和国主要部门负责人,以及中俄两国企业家、媒体、驻俄使馆外交官300余人出席。这是中国驻俄使馆第7次为俄联邦主体举办专场推介会。

李辉大使致辞  

  李辉大使表示,今年7月,巴什科尔托斯坦共和国首府乌法市成功举办上海合作组织和金砖国家领导人峰会。中国国家主席习近平率团与会,受到共和国政府和人民热情友好接待,共和国出色的会议组织工作和当地人民的热情好客给中方及各方代表团留下深刻印象。作为中国长江中上游地区与俄伏尔加河沿岸联邦区合作机制重要成员,共和国近年来积极开展对华交流与合作。今年6月,共和国政府代表团访问辽宁并举行推介会。10月,“乌法-扬子江”国际商务中心项目在乌法市顺利奠基。前不久,辽宁省委书记李希、江西省长鹿心社分别到访共和国。共和国对华合作呈现崭新局面。  

  李大使强调,中俄关系目前处于历史最好时期。在当前国际政治、经济形势持续复杂变化背景下,中俄更需携手合作、共谋发展。地方合作是中俄务实合作重要组成部分和新的增长点,两国政府高度重视并积极推动。希望通过今天的推介会,中国各界能更深入地了解共和国的投资环境和发展潜力,有更多中国企业前往共和国寻找商机、洽谈合作。共和国政府和实业界对华合作态度积极,有丰富合作经验,相信共和国政府将创造更加良好氛围和条件,不断完善投资环境。中国驻俄使馆愿一如既往推动双方合作,并为此提供一切必要支持和协助。

  哈米托夫行政长官致辞

  哈米托夫行政长官首先感谢中国驻俄大使馆为共和国举办专场推介会所做的努力与工作。哈表示,俄中是重要的战略协作伙伴,两国领导人交往密切,两国关系达到前所未有的高水平,为两国在各领域的务实合作奠定了坚实基础,也为共和国与中方的进一步合作提供了强大动力。今年是世界反法西斯战争胜利70周年,两国共同举办了一系列庆祝活动,是两国关系高水平运行的有力证明。共和国政府一直致力于发展同中方的地方务实合作,希望本次推介会能为中国企业展示一个全面的、充满活力和机遇的巴什科尔托斯坦共和国。2020年,共和国将举办国际艺术节,真诚邀请中国各界朋友到共和国投资和旅游。

         

共和国有关部门负责人致辞  

  马尔丹诺夫总理表示,俄中两国关系不断发展为共和国同中国地方发展合作提供了便利条件,乌法双峰会的成功举办进一步推动了两国地方务实合作。共和国同中国江西、辽宁、重庆、湖北等地开展了密切的双边合作,签署了11个政府和城市间协议、50多个双边合作项目。共和国有丰富的农产品和矿产资源、旅游资源,并计划在乌法建立“孔子学院”,希望有更多中国企业家、教育机构代表来共和国洽谈合作,推动双边地方合作进一步发展。

         

共和国有关企业负责人致辞  

  共和国农业部长科瓦连科、投资促进局局长穆萨比洛夫分别介绍了共和国农业发展情况及优势产品、投资环境及相关投资便利条件。共和国相关企业负责人亦纷纷介绍本企业发展优势与合作前景,表达了愿同中方相关企业开展合作的真诚愿望。推介会上,部分驻俄中资企业代表分别与共和国有关项目负责人进行了洽谈交流。

         

接受中俄媒体联合采访                                                                       推介会活动现场  

  推介会前,李大使和哈米托夫行政长官共同会见了双方记者,就中俄地方合作及共和国未来与中国企业合作的优先方向等问题回答了记者提问。

       

当地产品展台                                                                         项目和产品介绍  

  巴什科尔托斯坦共和国位于欧洲与亚洲交界处,属于俄伏尔加河沿岸联邦区。共和国成立于1919年,面积为14.36万平方公里,人口约400多万。共和国有丰富的石油、天然气等矿产资源,是俄重要工业和文化中心之一,其首府乌法市是俄最大的石油加工工业中心和重要交通枢纽。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿