Русский язык
首页 > 经贸合作 > 中俄经贸合作
李辉:今年中俄元首将延续高频率会晤
2016/03/11
 

  

                                                            

       2016311正在国内出席“两会”的全国人大代表 、中国驻俄罗斯大使李辉接受了中央台记者专访,就当前中俄关系、双边务实合作及国际战略协作等问题回答了记者提问。  

  李大使表示,中俄关系已成为当今世界上最稳定、最健康、最成熟的国家关系典范。去年,习近平主席和普京总统会晤了5次,为中俄关系保持高水平发展势头发挥了重要引领作用。中俄两国元首如此频密的接触,在双方对外关系中并不多见。中俄两国特有的高层密切交往本身就是两国关系保持高水平发展的一个生动体现。  

  李大使指出,中俄两国均把同对方关系作为自己外交的优先方向。这些高层交往,特别是元首的会晤确实非常重要,这是推动两国关系发展、使两国关系不断走向深化并保持高水平运行的一个不竭动力。每次两国元首会晤,均对下一步双边关系发展规划出明确方向。  

  李大使表示,今年两国元首仍将延续高频率会晤。首先,根据中俄两国领导人互访机制,普京总统今年将访问中国。其次,中俄两国领导人均保持到对方国家参加重大活动的作法,比如说今年要在中国召开的G20峰会,俄罗斯是G20峰会的重要成员国,普京总统将来华出席峰会。第三,中俄两国领导人还通过其他在第三国参加多边会议的机会,举行双边会晤,保持密切沟通。  

  李大使指出,中国连续多年是俄罗斯的第一大贸易伙伴。但去年受国际经济下行等因素影响,特别是能源价格的大幅下跌影响,中俄双边贸易额在2015年有所下降。根据中俄双方的统计,2015年中俄双边贸易额同比下降27.8%,未能实现2015年双边贸易额达到1000亿美元的目标。但我们应看到,这不是我们一家孤立的下降,整个国际上各国之间的贸易额都在下降。  

  李大使强调,尽管中俄双边贸易额下降,但我们的贸易品种和贸易的数量并没有下降,而且在某些方面还有所增加。我们在同俄罗斯朋友谈到这个问题的时候,俄罗斯朋友很风趣地讲,如果看总量没有下降,看双方美元计价的贸易额有所下降,但是我们看看用卢布计价的贸易额我们还有所上升,这也说明他们对中俄两国贸易额面临着暂时的下降不但没有灰心,而且还充满着希望。  

  李大使表示,如何防止两国双边贸易额继续下滑,这需要中俄双方的信心和实际的努力。下一步,双方还要积极地争取调整贸易结构,扩大双方的经济贸易合作面,争取能够尽早实现贸易额止跌回升,并能够达到2014年的水平,甚至超过这个水平,我们对此充满信心。  

  李大使指出,目前,中俄两国间的大项目合作正在积极有序推进,东线天然气管道已开工建设,产能和装备制造、农业、财金等领域合作也在提速。在国际舞台上,中俄两国的互动也非常紧密,俄罗斯外长拉夫罗夫曾表示,俄罗斯与中国合作伙伴关系的互动是当今国际社会稳定的重要因素。在很多问题上,我们都同俄罗斯方面保持着密切协作与沟通,如叙利亚、朝核等问题。我们总的目标、总的原则就是希望这些问题均能通过和平谈判方式解决。中俄两国作为安理会常任理事国,同时作为负责任的大国,双方今后还将在一些重大问题上继续保持密切协作。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿