Русский язык
首页 > 经贸合作 > 中俄经贸合作
李辉大使出席《全球能源互联网》一书俄文版首发式
2016/05/13
      2016年5月12日,李辉大使应邀出席《全球能源互联网》一书俄文版首发式并致辞。    
  

  

  《全球能源互联网》一书由中国国家电网公司董事长、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚编著,俄文版由俄统国际组织编译,莫斯科动力学院出版。该书结合作者多年从业经历和中国国家电网公司近年来的技术创新和战略构想,系统阐述了构建全球能源互联网的总体思路、实施路径、现实基础、重大意义以及发展前景。

  李大使在致辞中表示,2015年9月习近平主席在联合国发展峰会上关于“探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”的倡议,对于推动能源革命,促进节能减排,应对气候变化,实现经济、社会、环境协调发展具有重大而深远的意义。构建全球能源互联网,是推动“一带一路”建设的创新主题,必将有力促进各国能源领域的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,对于促进世界各国共享发展机遇和成果,具有重要的推动作用。中国国家电网公司积极响应和践行习近平主席倡议,充分履行社会责任,在推动全球能源互联网的创新方面做了一系列深入的研究和论证,在从构想变为现实的道路上迈出了重要步伐。中俄两国互为全面战略协作伙伴,能源资源互补性强,在石油、天然气、核能、煤炭、电力等能源领域的合作取得丰硕成果。《全球能源互联网》俄文版发行,将有利于深入推广全球能源互联网发展理念,进一步促进中俄乃至世界能源电力领域的交流与合作,为推动世界能源全面、协调、可持续发展发挥重要作用。

                                                                    

  首发式由中国国家电网公司与俄罗斯电网公司主办。俄罗斯能源部副部长克拉夫琴科、亚诺夫斯基,莫斯科动力学院国家研究大学校长罗加廖夫,俄罗斯电网公司总经理布达尔金,中国国家电网公司副总经理王敏等出席并致辞。来自俄政府部门,俄罗斯电网公司、俄统国际公司等行业企业,莫斯科动力学院、俄罗斯科学院、全俄列宁电工研究院等科研机构,国际组织,俄新社、塔斯社、俄罗斯报等媒体代表共140余人出席会议。驻俄使馆经济组韩维参赞陪同出席活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿