Русский язык
首页 > 经贸合作 > 中俄经贸合作
李辉大使出席第二届中俄中小企业实业论坛首场分论坛及“两国同心,互利共赢”图片展开幕式
2016/06/01
 

  2016530,驻俄罗斯大使李辉应邀出席在索契举行的第二届中俄中小企业实业论坛首场分论坛“俄罗斯地区和企业投资潜力推介”并致辞。中俄友好、和平与发展委员会俄方主席、俄总统保护企业家权益全权代表季托夫,俄经济发展部副部长、国务秘书福米乔夫,俄政府相关部门、联邦主体、中俄实业界及媒体代表约500人出席。 

                                                           

                                                                                        李辉大使致辞

  李大使在致辞中指出,中小企业拥有巨大的创新潜力与优势,在国民经济发展中发挥着独特的作用,并为两国经济发展、深化双边务实合作做出了重要贡献。中俄中小企业实业论坛恰是中俄两国企业加强合作的重要平台,中俄双方对此高度重视,中国国务院副总理张高丽将与俄联邦政府副总理德约尔科维奇共同出席今天下午的论坛开幕式。中国政府将继续为中小企业发展提供更加优质的服务和政策支持。俄方亦将如此,普京总统就曾表示要大力支持中小企业,为中小企业发展创造良好条件。  

  李大使表示,中俄两国务实合作和相互投资具有广阔发展前景。中国经济发展形势良好,潜力巨大,中国政府正在加快深化改革,促进经济稳定、健康发展。中国驻俄大使馆时刻准备为两国中小企业及地方合作提供一切必要协助与支持。希望两国中小企业能通过此次论坛进一步提升互信、挖掘潜力、深化合作,为推进两国经贸关系发展注入新动力。衷心祝愿此次论坛取得圆满成功!  

                                                         

                                                                                                季托夫主席致辞

  季托夫主席表示,中小企业具有广泛的社会性,为人们提供最基本的日用品和服务,是国民经济的重要组成部分。尽管俄中两国中小企业发展情况不同,目前中国中小企业约有7000万家,俄罗斯中小企业约有500万家,但两国中小企业合作有着广阔的前景和发展空间。期待俄中企业家借此次论坛之机,把双方的合作化为一种常态,建立联系、加深理解、携手发展。希望双方中小企业能更多地进入对方市场,为双方提供更高效的服务和更多的商品选择,并期待通过中小企业间的合作为两国务实合作创造新的增长点。  

                            

                           李大使同季托夫举行会见                                                       李大使同中俄中小企业、媒体代表合影

  出席分论坛前,李大使与季托夫主席举行了会见,就深化两国务实合作、推动双方中小企业发展等深入交换意见。双方还共同出席了由新华社、中新社、《莫斯科-北京》杂志联合举办的“俄罗-中国:两国同心,互利共赢”图片展开幕剪彩仪式,参观了中俄中小企业展台。  

                             

                            李大使与季托夫为图片展剪彩                                               李大使与季托夫观看图片展

        为了配合第二届中俄中小企业实业论坛活动,进一步增进双方企业相互了解,中俄媒体联合举办了此次图片展,共展出中俄两国的新闻摄影作品百余幅,涉及两国民俗、文化、国家发展、民间往来和高层交往等多个方面,从不同视角展现对方国家的真实生活状态和两国社会政治交往,吸引了众多与会嘉宾驻足观看。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿