Русский язык
首页 > 经贸合作 > 中俄经贸合作
驻俄罗斯使馆举行俄罗斯托木斯克州专场推介会
2016/06/08

  2016年6月7日,俄罗斯托木斯克州专场推介会在中国驻俄使馆隆重举行。驻俄罗斯大使李辉、托木斯克州州长日瓦奇金出席并致辞,俄外交部代表、托木斯克州主要部门负责人,以及中俄企业家、媒体、使馆外交官100余人出席。这是中国驻俄使馆第8次为俄联邦主体举办专场推介会。

李大使致辞

  李大使在致辞中表示,托木斯克州是俄重要联邦主体,有着自己独特优势。该州与中国地方合作起步较早,在2006年中国举办“俄罗斯年”系列活动时,该州就将合作的目光投向中国,积极开展对华交流与合作,在北京和沈阳分别举办了推介会。利用资源和创新研发优势,该州与中国辽宁省、江苏省、山东省、新疆维吾尔自治区等省区广泛开展合作。去年5月,习近平主席访俄期间与普京总统共同见证了在该州投资建设制浆项目《谅解备忘录》的签署。相信,在两国高层领导的大力支持下,在丝绸之路经济带与欧亚经济联盟合作对接政策的指引下,该州与中国有关省区的合作一定会结出丰硕的果实,造福两国人民。

  李大使强调,中俄全面战略协作伙伴关系进入发展新阶段。双方高层互访频繁,务实合作深入发展。本月下旬,普京总统即将访华,双方正为此进行全面认真的准备。相信此访一定会为中俄全面战略协作伙伴关系深入发展注入新的强大动力。中俄地方合作面临良好发展机遇,前景广阔,大有可为。出席今天活动的都是深化中俄地方合作的积极支持者和参与者,希望通过今天的推介会,能让中国企业更深入了解托木斯克州的投资环境和发展潜力,能推动更多中国企业前往该州寻找商机,投资兴业,共同致富。衷心希望中国地方与该州的互利合作能不断走深、走实。中国大使馆愿一如既往地为此提供一切必要支持和协助。

日瓦奇金州长致辞

  日瓦奇金州长首先感谢中国大使馆为该州举办专场推介会,详细介绍了该州投资和发展潜力。日瓦奇金州长表示,该州拥有丰富资源,在矿产开发、木材加工、制造业、农业等领域发展潜力巨大。目前,该州人均固定资产投资在西伯利亚联邦区位居第二。此外,该州教育资源丰富,有来自57个国家的留学生在此学习,有着较高的科研和创新能力。该州高度重视与中国发展合作,将进一步为中国企业赴该州投资兴业创造更加良好的环境,提供更加优惠的条件。希望本次推介会能向中国企业家展示一个全面、充满活力和商机的托木斯克,吸引更多的中国企业和游客到该州来经商和旅游。

 

双方代表进行项目推介

  随后,托木斯克州副州长科诺尔、中航林业驻俄代表彭国庆分别介绍了该州投资环境及中俄在该州林业合作开发进展情况。推介会上,部分驻俄中资企业代表分别与该州有关项目负责人进行了洽谈交流。

 
李大使会见日瓦奇金州长 参观图片展

  推介会前,李大使会见了日瓦奇金州长,就加强两国地方合作深入交换意见。推介会后,双方共同会见了记者,并就中俄地方合作、投资合作回答了记者提问。

接受中俄媒体联合采访 活动现场

  托木斯克州位于西伯利亚平原东南部,鄂毕河中部流域,隶属西伯利亚联邦区,面积31.4万平方公里,人口约104万。该州矿产、森林资源丰富,在矿产开发、木材开采加工、农业、信息技术等领域拥有优势。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿