Русский язык
首页 > 经贸合作 > 中俄经贸合作
李辉大使接受新华社专访:中俄关系成熟稳定,是大国关系典范
2016/10/29
 

  20161028日,中国驻俄罗斯大使李辉就中俄关系、两国务实合作、发展战略对接等问题接受了新华社专访。全文如下:  

  一、大使先生,李克强总理即将对俄罗斯进行访问并举行中俄总理第二十一次定期会晤。在此背景下,您如何评价当前的中俄关系?  

  李辉:应俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫邀请,李克强总理即将对俄进行访问并举行中俄总理第二十一次定期会晤。这是今年中俄关系中的一件大事,相信此访必将为推动中俄关系发展、深化两国务实合作注入新动力。  

  中俄总理定期会晤机制成立已有20个年头,在深化两国各领域务实合作方面发挥了重要作用,有力推动了中俄关系全面深入发展。按惯例,李克强总理将同梅德韦杰夫总理举行正式会谈,对下一阶段全面推进两国务实合作进行规划和指导,还将见证双方一系列合作文件的签署。  

  当前中俄全面战略协作伙伴关系成熟、稳定,成为大国关系的典范,突出表现在政治上相互尊重、平等相待,经济上全面互利、合作共赢,安全上互信包容、共担责任,文化上交流借鉴、互相促进。两国高层密切交往本身就是中俄关系高水平发展的重要体现。两国总理定期会晤聚焦经贸合作、战略大项目合作、人文交流合作等务实领域,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。  

  中俄关系发展还突出表现在国际事务上的战略协作与相互支持。中俄两国都是联合国安理会常任理事国,主张维护联合国宪章宗旨、原则和国际关系基本准则,因此在许多国际和地区问题上有着相同或相似的立场。在当前国际形势复杂多变、地区局势持续动荡背景下,中俄加强在国际和地区问题上的战略协作与配合,有利于维护国际法的权威性和完整性,能够为维护世界和地区和平稳定、构建更加公正合理的国际秩序继续作出重要贡献。  

  二、请您介绍一下双方落实两国元首重要共识的情况?双方在务实合作领域取得了哪些积极进展?  

  李辉今年6月,普京总统成功访华,与习近平主席共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明》《中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于加强全球战略稳定的联合声明》和《中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于协作推进信息网络空间发展的联合声明》,并见证了经贸、外交、基础设施、技术创新、农业、金融、能源、媒体、网络、体育等领域30多项合作文件的签署。两国元首又先后在上海合作组织塔什干峰会、G20杭州峰会、金砖国家果阿峰会等框架内举行了双边会晤,就推动双边关系向更高水平发展深入交换意见,并作出战略引领。中俄总理定期会晤机制下设的多个合作委员会有效运行,积极落实两国元首达成的重要共识,推动双边务实合作取得新进展。  

   在双方共同努力下,中俄双边贸易额今年上半年止跌回升,达到317.2亿美元,同比增长1.8%。中俄东线天然气管道项目按计划顺利施工,预计2018年开始向中方供气。中俄投资合作委员会第三次会议确定了一批新的重大投资合作项目,中国海尔集团等一批中方企业已在俄投资建厂。双方加快推进中俄同江-下列宁斯阔耶铁路大桥等基础设施项目,积极筹办中俄重点省州产能与投资合作论坛,不断培育新的合作增长点。  

  总之,中俄两国经济体量大、产业互补性强、市场空间广阔,并且具有独特的政治优势、地缘优势与人文优势,合作前景广阔,中方对此充满信心。  

  三、“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟战略对接是当前非常热门的话题。您认为俄中两国应如何有效开展这一战略对接?  

  李辉:“丝绸之路经济带”建设与欧亚经济联盟建设对接合作是两国元首从战略高度对中俄双边关系发展作出的重大决策,体现了中俄关系“互相提供重要发展机遇、互为主要优先合作伙伴”的特殊性。  

  一是要坚持正确的理念。在不久前结束的G20杭州峰会上,针对当前世界经济中的突出问题,习近平主席提出了共同构建创新型、开放型、联动型和包容型世界经济的主张,赢得包括俄罗斯在内的与会各国一致赞同。20155月,中俄双方确定的“丝绸之路经济带”建设与欧亚经济联盟建设对接合作恰是这一理念的重要实践。双方应以战略对接为突破口,沿着开放的路径,本着联动的精神,追求包容的目标,打造“丝绸之路经济带”沿线国家命运共同体和利益共同体,积极应对当前世界经济下行的压力。  

  二是要坚信广阔的前景。区域经济一体化已成为世界经济发展的重要趋势。放眼欧亚大陆,东边是经济活力不断提升的亚太地区经济体,西边是一体化程度很高的欧盟,中部有上海合作组织、中俄蒙经济走廊,恰是做好“丝绸之路经济带”建设与欧亚经济联盟建设对接合作的重要平台,应充分发挥中俄经济互补性强的巨大潜力,引领“丝绸之路经济带”沿线国家和欧亚经济联盟成员国经济复苏,再现丝路辉煌,同时带动整个欧亚大陆的合作、发展与繁荣。  

  三是要坚固合作的重点。当前,中俄战略对接和“丝绸之路经济带”建设与欧亚经济联盟建设对接合作仍处于起步阶段,要把握重点,打好基础。首先要重点做好基础设施建设,在物流、多式联运方面加强互联互通,共同打造产业园区和跨境经济合作区;其次要加强金融合作,充分利用丝路基金、亚洲基础设施投资银行、上海合作组织银联体等金融机构,扩大本币结算、货币互换;第三要以投资带动项目,特别是大型合作项目的投资,以起到良好示范效应。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿