Русский язык
首页 > 经贸合作 > 中俄经贸合作
李辉大使出席《俄罗斯-中国:多领域合作》研讨会
2016/11/02
 

  2016111,为即将举行的中俄总理第二十一次定期会晤作准备,《俄罗斯-中国:多领域合作》研讨会在俄罗斯塔斯社举行。中国驻俄大使李辉、中俄友好和平与发展委员会俄方主席季托夫、俄总统文化事务特别代表什维德科依出席并回答了主持人提问。俄中实业家理事会、俄“平台”社会规划中心、俄实业界、文化界、体育界及中俄媒体代表80余人出席。研讨会由俄塔斯社新闻中心主任茹兰科夫主持,以问答方式进行。  

  李辉大使首先对研讨会的顺利举办表示祝贺,认为这是中俄双方及时探讨共同感兴趣问题的又一个有益的、便捷的平台,并就中俄务实合作及“丝绸之路经济带”建设与欧亚经济联盟建设对接合作回答了主持人提问。 

李辉大使回答主持人的提问 

  关于中俄务实合作,李辉大使表示,务实合作是推动中俄关系发展的重要基础和强大动力。在两国领导人的直接推动和双方各相关部门的共同努力下,中俄在各领域合作取得新进展,这充分表明中俄合作互补性强,潜力巨大。下一步,双方要继续落实好两国元首达成的各项共识和协议,重点抓好已商定项目的落实工作,深化中俄能源战略伙伴关系;加大产能和联合研发、联合制造合作,共同提高两国综合实力和国际竞争力;进一步扩大相互投资,为双边务实合作提供有力金融支持;积极商谈建立中俄创新合作对话平台,以创新为两国务实合作提供更强劲的动力;深化地方和边境合作,培育新的合作增长点;积极利用多边经济合作平台,为双方企业合作牵线搭桥。  

  关于“丝绸之路经济带”建设与欧亚经济联盟建设对接合作,李辉大使表示,这充分体现了中俄关系“互相提供重要发展机遇、互为主要优先合作伙伴”、造福两国、造福地区、造福国际社会的鲜明特点。中方愿同俄方一道,把对接合作推向更高水平、更广空间。一是要共创新型合作模式,以贸易和投资自由化便利化为纽带,以互联互通、产能合作、人文交流为支柱,以金融互利合作为重要保障,同欧亚经济联盟成员国积极开展双边和区域合作。二是要打造多元合作平台,与欧亚经济联盟成员国携手努力,推动各国政府、企业、社会机构、民间团体开展形式多样的互利合作。三是要推进重点领域项目,与欧亚经济联盟一道,推进中俄蒙、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚经济走廊建设,开办更多产业聚集区和经贸合作区。

季托夫主席回答主持人的提问  

  季托夫主席在回答主持人提问时表示,当前俄中全面战略协作伙伴关系呈现高水平发展,处于历史最好时期。在两国领导人的战略引领下,双方在经贸、金融、科技、文化、旅游、基础设施建设等领域的合作取得丰硕成果。在俄中实业家理事会、俄中中小企业合作论坛等部门和平台的支持与推动下,越来越多的俄罗斯商品出口到中国市场,越来越多的中国企业来俄投资合作,俄中两国务实合作呈现出更加开放、包容的新特点,进一步增强了两国人民的相互信任与友谊。希望俄中两国进一步加强交流与合作,推动俄中全面战略协作伙伴关系再上新台阶。  

  双方与会代表分别介绍了中俄在经贸、文化、体育、新闻等领域合作取得的积极进展,并就进一步加强中俄务实合作深入研讨,献计献策。

研讨会活动现场  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿